《高兴死了》: 一半洁白,一半鲜红

思考的猫
2018-04-16 15:58:04

《高兴死了!!!》

看到这个书名,如果你的第一反应这是非常高兴的意思,那么恭喜你,你是个正常人

如果你的第一反应是,人为什么高兴,却还死了?或者你的想法是,高兴是谁,他为什么死了?那么恭喜你,你很可能是一个看待世界的角度跟本书作者一样的人,可以更好的享受这本书。

《高兴死了!!!》

珍妮 罗森,从小便与抑郁症、焦虑症等多种精神障碍病症斗争,看了书中她讲述的各种病症的经历,我都惊叹,这姐们儿就是神经病百科全书啊。请注意我的用词,“神经病”,在平常的书写,或者其它类似书籍的评论中,我是不会用这样的词儿的,因为这说法好像带些陈腐与偏见。但是这正是这这本《高兴死了》的特别之处,罗森对怎么措辞显然不会在意,书中里面有痛苦,但是并不是那种凄厉和哀伤的情绪,更多是一种坦然,一种乐观,一种我就是神经病,但是这是我特质的霸气,以至于读完本书我也有些兴奋,有些恍惚,这书中作者一些视角和观察结论我也有过啊,我的精神是不是也有些不正常?

在《高兴死了》这本书中,罗森没有玩命表现自己多么苦,但是也没有将其身上的病症“浪漫化”。在文字间,她很坦诚,她就是不正常的,怎么能算正常呢?从她与医生、与父亲、与丈夫,与朋友的沟通中,你怎么能感觉她的思路是正常的呢?她自己都不断自问,承认着自己的疯狂。所谓“正常”与“不正常”或许只是一种相对状态,但是很遗憾 ,也因此总有一方就是“不正常”。罗森坦诚命运带给她的苦难,她会焦虑,会有社交恐惧,甚至在配合图书出版的过程中也时常惶恐,而成为知名作家后,她的这份心理的疲惫也无法得到减轻,正如她所说的。

“我知道自己在人生中取得了很多成就,我发自内心的这么认为。然而,这改变不了一个事实:每个月只有几天的事件,我会感觉自己确实生活得很好”

“但是我不禁会想:如果人们更近一些观察我,他们就会在我身上看见裂缝、污垢以及一百万个我永远无法完成的项目带给我的耻辱。”

罗森具有认识现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己这一切将来都会变好的,但是她的强大也在于,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验当下,于是,才有了这本将普通生活变得光怪陆离的奇妙书写。在书中,罗森从不回避生活中的烦恼和认知、交往的困顿,但是她却以自己的书写告诉读者,是的,她遇到了困难, 但是却依然在生活,也一样可以过得有滋有味。在生活中,有精神疾病的人,特别如罗森这样一度很严重的,难免会被人打上或善意或恶意的标签,但是罗森却以一种随它去吧的态度,写下自己的生活。有趣的是,有些念头我也曾经一闪而过(或许你也是),但是马上感觉这不合常理,而罗森不同,既然人们常常不理解她们,那就干脆说开去,尽情展现她的想法和她的感受。当然,我得承认这份坦诚和由此产生的文字输出,不是每个人都能享受的,比如她会津津有味的谈论各种动物标本的细节,在提及一些看起来应该严肃的话题时,会不断提及男性和女性的生殖器来关联类比。所以,这是率性而为,还是哗众取宠,你有你的想法,而罗森继续她的书写。

阅读过程中,你也会思考,这样写作的意义是什么?这位作家的书颇为畅销的价值在哪里?这正是罗森无意产生的效果,她以自己不一样的视角看待这个世界,然后把这份感受输入到这个社会,静静的等待反馈。结果是,你真的以为美国就一个“神经病”,真的以为那些没有大的精神病症的人们,就没有或大或小的精神苦恼。而罗森的书写,宛若一份征集令,来吧,看看我吧,我说出来了,天没有塌,我身边爱我的人依然在我身边,比如书中一只担当“捧哏”角色的丈夫维克托(相信不少人阅读过程中都有这样的想法,我真想认识下你的丈夫)。于是,更多人在罗森身上找到安慰,甚至很多人放弃轻生的想法,也在罗森抒发后被理解的社会反馈中感到放松。

我喜欢罗森的这种态度,她正常的表现自己的思考,你或许感到不正常,但是也会感觉这样没什么不好,她们依然善良,依然为社会贡献着自己的力量。而如今,有时关于精神病症的描述会走入另一个极端的“浪漫化”方向,以及这个过程中让人对这些人融入社会生活的过高期待,在这几年诸如儿童自闭症的宣传中这类倾向有时已经异化到了令人作呕的程度,而罗森的态度更加客观,请承认这些病症带给他们的痛苦,并给予他们专业而持续的帮助,对未来合理的期待,以及真诚的微笑。

正如作者在书中写道,“这是我的生活,一半洁白,一半鲜红”,然而,她在生活,在记录,在唤起与她相似人群的生活活力,每一个认真生活的人都值得尊重,让我们都为生活感到高兴,甚至“高兴死了!!!”。

原文地址

欢迎关注公众号:关于电影两三事,(ID:aboutfilms)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列