白夜行 白夜行 9.2分

《白夜行》讲的是一个家庭教育问题

不学无术的tear
2018-04-16 看过

看这本书有两个原因,第一,东野奎吾的代表作,看了暖暖的《解忧杂货店》,代表作当然是不得不看啦!第二,不好意思,我以为《白夜行》是潘粤明演的《白夜追凶》的原小说,后来发现不是,Oops!这就尴尬了。

看推理小说,就一个念头,恨不得快点看完找出最后的那个凶手,其实看到一半或者不到一半的时候就已经知道小女孩雪穗和小男孩桐原很有问题了,但是就像《嫌疑人X的献身》一样,即使你知道谁是凶手,但是你没看完之前,就是不知道到底是什么原因,阅读的过程我会找各种小细节,脑补想象凶手的动机,作者到最后揭示了真正的原因后,有一种一切都解释的通的感觉了,阅读结束了,但是思考并没有停止。

这本书的逻辑就是一个遭遇性侵的女孩怎样和另一个喜欢着她的男孩变成杀人狂魔的故事,书里面死了很多人,都是这两个小孩以及长大后的他们做的,但是看到最后却对他们恨不起来,因为他们从小就没有在太阳光下生活过,对他们来说,虚伪、欺骗和阴暗才是他们熟悉的,所以谁挑衅、算计或者想清查他们,就得被性侵、被诬陷,甚至被杀死,但是他们也过的并不开心,一切都是为了活着而已,为了钱去犯罪、为了利益嫁给不喜欢的人、为了接近某人残害自己的朋友,还有不知道为了什么完全不理会自己的亲人或者恩人的死活,他们是心中没有敬畏、没有爱,也没有感恩的两个人,两个看上去聪明伶俐的孩子为什么会变成这个样子?

还不是因为他们都有荒唐的父母的原因!男孩桐原的爸爸是变态恋童癖,喜欢猥亵强奸幼女,而他的妈妈则看上去什么都不关心只会当着孩子的面和店员偷情;女孩生活在单亲家庭,妈妈贫困潦倒到只能让靠让恋童癖性侵自己年幼的女儿来赚钱——简直是两个悲剧透顶的孩子,在这样的家庭长大,不变成那样的杀人狂魔才怪!

文学作品就是要让我们关注现实,你把视线拉到生活中,虽然没有见过那样不堪的家庭,但是关于孩子性侵的案例却不在少数,变态男在电梯里强吻猥亵女童、老师威胁女学生、变态甚至出现在很多公共场合……

书中从小被侵犯的雪穗说:

我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西替代了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够,凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天,你明白吧?我从来没有太阳,所以不怕失去。

没有太阳的她,是用什么东西替代了太阳呢?我猜,是可以帮她劈开一切危险的桐原,他就是她的保护伞,生活在暗夜里,只要她需要,立刻会出现,当然桐原的生活中也没有太阳,他也需要她的保护,所以他们被警察称为“共生的”枪虾和虎虾鱼,但是为什么是孩子之间相互保护?为什么他们这么缺乏安全感?当然是因为没有受到过来自家庭和父母的庇护,所以我说这本书实际是个家庭教育的问题。

保护孩子,给他们一个没有噩梦的未来。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列