谁是下一个房思琪

羊崽小朋友
2018-04-16 15:47:29

最近看完,书对我感受非常深刻,从故事题材到文字本身,都非常值得一说。

想必都有意无意中刷到过这本书。

作者林奕含自杀的时候,微博上吵得沸沸扬扬,大家各自站队,揣测故事的真实性、讨伐老师、抨击教育、质问人性。我也刷到过,也的确只是刷了一下,轻巧地一滑而过,过去了。

但今天看完故事,挺想扇自己一巴掌的,不是为一滑而过的淡漠,那没什么问题,而是为曾经看到时内心对作者的那点不尊重。那不只是麻木,还有其他更让人讨厌的一种态度,我不想说。

《房思琪的初恋乐园》——有一天,18岁长相漂亮成绩优异家境优渥的房思琪突然疯了,青梅竹马的闺蜜刘怡婷翻到了她的日记——14岁她被自己的语文老师李国华诱奸,一直到18岁,长达4年。

这本书我是在上班路上看完的。

不知道是故事太真实文字太压抑,还是地铁早高峰实在太拥挤,每次到站下车都觉得嗓子眼像沉了一块铁,又冰又重,让人无法呼吸。

我那一个星期早上都没吃早点。

诱奸房思琪的是语文老师。

想必都有意无意中刷到过这本书。

这本书我是在上班路上看完的。

我那一个星期早上都没吃早点。

诱奸房思琪的是语文老师。

语文老师是什么样的存在,在我记忆里,男语文老师风度翩翩,文采斐然,博学多识;女语文老师温文婉约,知性勇敢,渊博睿智。他们是能驾驭文字的人,是能和文字对话的人,身上总有一种独特的神秘感,尤其是对于喜欢文学喜欢文字的人而言。

房思琪就是这样的女生。

14岁饱读国内外名著,14岁写“诚实”——“而我为数不多的美德之一就是诚实,享受诚实,也享受诚实之后带给我对生命不可告人的亲密与自满。诚实的真意就是:只要向妈妈坦承,打破了花瓶也可以骄傲。”

我这样天资一般稍喜欢文字的人,对语文老师都抱有无限憧憬,而的确拥有才华的房思琪她对自己的语文老师李国华,又是怎样的崇敬和信任。

她的老师,也真是丝毫没有“浪费”她的崇敬和信任。

有一天李老师说,你的程度这么好,不如每个礼拜交一篇作文给我吧,不收你周点费。

“我下楼拿作文给李老师改。他掏出来,我被逼到涂在墙上。老师说了九个字:‘不行的话,嘴巴可以吧。’我说了五个字:‘不行,我不会。’他就塞进来。那感觉像溺水。可以说话之后,我对老师说:‘对不起。’有一种功课做不好的感觉。”

事后,李国华趴在房思琪身上,说:“你知道我读你的作文,你说在爱里,我时常看见天堂。这个天堂有涮着白金色鬃毛的马匹成对地亲吻,一点点的土腥气蒸上来。我从来不背学生的作文,但刚刚我真的在你身上尝到了天堂。”

恶心得让人发慌。

14岁,最聪明又最天真的年纪,岂止是性,除了学习美好以外的一切,都是一片空白。而却有人“啪”偏偏扔了一滩脏血在上面,别说干净,连整张纸都要被淹没了。

有时候想把强奸和诱奸比较一下,哪个更可恶,于我而言是后者吧。强奸,只是身体上的痛感,心理上可以非常清楚甚至冷酷地去憎恨、厌恶,或者任何一种情感,至少是明明白白干干脆脆的。而诱奸,是什么,是不仅撕裂你的身体,更要奸污你的灵魂,是一刀一刀割裂你的世界你的认知,让你摇摇晃晃坠落下去再也没法站立起身。

像是从下水道爬出了一双手,生生拖倒房思琪,拉着她掉入腐臭的深渊再也不得翻身。

你会不会好奇这个老师怎么如此胆大妄为。

“他发现社会对性的禁忌感太方便了,强暴一个女生,全世界都觉得是她自己的错,连她都觉得是自己的错。罪恶感又会把她赶回他身边……”

李国华深谙此理,他说自己像皇帝,满教室青春美丽的身体任凭他挑选。

他需要做的,只是像逗弄玩具一样,不断用语言去挑战去征服。房思琪就这样掉进李国华用怪言异语为她编造的美丽又畸形的世界里,清醒又混乱,最后终于疯了。

如果之前房思琪的经历让人悲痛,那她之后的故事更让人难受,像一记重拳打在胸口,闷得低头沉默不语,因为或许你也曾是他们的帮凶。

房思琪疯了的事情,成为周围从小看着她长大的邻居阿姨们麻将桌上的谈资——书读太多了,闲书读太多了,读那些书有什么用呢,看——想太多疯了吧。

又岂止是大人们,多少人当听说这本书这个故事时,心里不曾这样暗自嘀咕过,要是房思琪不看这么多书,不那么敏感,是不是就不会这样痛苦,或者至少还可以活下去。

也不知道为什么总会有这样的想法,好像活下去是一件多么了不得的事情一样。赖活着未必不如直接去死。

如果将这一切都归咎于读书,那你以为不读闲书不会胡思乱想就能躲过这样的悲剧吗?

“数学老师开口了:‘我已经上过三个仪队队长了,再一个就大满贯了。’

英文老师说:‘我就是来者不拒,我不懂你们在坚持什么,你们比她们自己还矜持。’

干杯。为所有在健康教育的课堂勤抄笔记却没有一点性常识的少女干杯。为他们插进了联考的巨大空虚干杯。”

或许我们该呆在家里一辈子不要出门?

但如果不怪书读太多,那怪谁呢。

我也不知道。

我所能知道并且尽力做到的,也是我写下这些的初衷,在这个世界没有变好之前,时刻保护好自己,我们每一个人。

女孩子,没有什么比你自己更重要。在很多时刻,贞操没那么重要,自尊也没那么重要,面子和矜持,都可有可无。只有你是你自己的,永远。而男孩子,也同样。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列