英格力士 英格力士 8.2分

乌鲁木齐的美丽传说

sharon zhang
2018-04-16 15:46:55

听说陈冲要把这部小说拍成电影,我第一件事就是去找演员表。演新疆女教师的是苏比努尔·艾尼瓦尔,一个仅从剧照上看平平无奇的新疆女生,既没有迪丽热巴的美艳也没有古力娜扎的精致。这倒让我很期待导演最终塑造人物的效果。

总的来说,这个故事围绕着两个永恒的主题:性(或者应该说爱情)和人性。文革时代的特殊环境下,前者被压抑,后者被扭曲。母亲为了父亲不被打成反动派,与校长上床,从最开始的不愿到最后的享受。 堕落,但是最后被校长用“一生所爱”洗白了。父母的关系看似恩爱,但是母亲在“与校长上床之后看父亲的眼光就从崇拜变成了不屑”,也是洞悉了父亲所谓的爱情在现实面前的渺小。父亲最后说“我是一个机会主义者”,完美地解释了他从头到尾的所作所为。他对儿子有没有爱呢?肯定是有的,对妻子的爱更多,但是为了在那个扭曲的环境下苟且偷生,他最后失去了两个人的尊重。

至于英文的,在书里,英文基本上可以和文明画上等号了。对于刘爱,英文是love,是 gentleman, 是moon river,代表着从上海来的“小资产阶级情调”, 或者一切现代社会称之为“文明”的东西。当时的刘爱或许不懂,懵懵懂懂中也没有人能点明他,只能在荒漠中抓住那一本蓝色英语词典,作为救命稻草,不论是用偷的还是用借的。

教英文的王老师基本是全书最正面的角色了,讽刺的是,他也是被打成反动派次数最多的人。他从头到尾坚持的不过是活得有风度,有腔调,追求所爱。却因为黄同学的利用,刘爱的引诱和坏运气频频遭殃。

刘爱的自我认同也是文中最矛盾纠结的一点。父母都是高级知识分子,自己却没考上大学,明明是新疆人(和女教师吃羊蹄子的时候被她划分在“自己人”阵营里),心里却只向往北京上海;父母都多少是明哲保身的投机主义者,自己却一身正气(也可能是作者的自我投射和美化);既喜欢女老师又对黄同学的身体有憧憬。 就这样在一个大家都不明说,身边充满了戏剧性的去世和批斗,混混沌沌的青春里,稀里糊涂的长大了。当然也要感谢当时物产丰饶的新疆,让他至少躲过了三年饥荒,没收什么物质上的苦。

总之,就像别的网友总结的,这是一部综合了《西西里的美丽传说》+《阳光灿烂的日子》的作品。期待陈冲导演最终呈现出来的效果。

英格力士的更多书评

推荐英格力士的豆列