写字,本就是一种浪漫

花犯
2018-04-16 15:34:57

写字的浪漫?放在以前,我必定认为这份浪漫是书法大家独享,和我这种写字不好看的人是没有什么关系的。

但是本书作者候信永显然不这么想。

他认为,写字,就是一种诗意的生活方式。这让我想起美好的花季雨季,哪怕写着一手烂字,也要买个精美的笔记本,抄上自己喜欢的歌词。同学们甚至还会自己写一些伤感或者酸倒大牙的句子。仿佛必须把那些写下来,青春才是完整的。

作者还说,一笔一画间,岁月可以被拉长。我想作者一定是一个享受心静的人。只有真正地静下心来,你才会感觉到时间仿佛变慢、停滞。把心思沉入眼前的钢笔字中,天地与心俱沉醉也。

于此,我恍然,浪漫,其实不是什么需要具体形式来证明的事物啊。

能够从写字这件事情上感受到开心,一点点地使得我们生活得更好,不也是一种浪漫吗?为什么一定得是写出名家一样的书法,才配谈写字的浪漫呢?

当然,写一手好字这个目标不能忘啊23333.

书中主要介绍了“侯氏黄金结构8法”。我们都知道,哪怕一笔一画都写对了,如果间架结构不对,整个字是没法立起来的,那也就称不上好字了。“笔画是基础,空间是关键”。这里的空间,就是指字的结构。

这套黄金结构8法,收录

但是本书作者候信永显然不这么想。

当然,写一手好字这个目标不能忘啊23333.

这套黄金结构8法,收录了作者观察到学生最常见的写法问题。读者只要跟着眉批说明调整笔画和位置安排,整个字的结构就能更加扎实。作者强调,写字必须养成“瞻前顾后”的习惯,用心体会点画之间的呼应,以及各部件之间的顾盼与照应。

这让我想起家长教导的,对整个字的结构有把握之后,再下笔写字。但是两者还是有点区别,毕竟初学者总是遇到一下手就写坏的问题。学了这套黄金结构8法,少说能补救一点吧。

《写字的勇气》中,练习内容是成语,这本书中是优美古诗词,也许作者觉得这样更浪漫吧。

写字的力量系列:《写字的浪漫》的更多书评

推荐写字的力量系列:《写字的浪漫》的豆列