我可以没有魔法帽

梦田的稻草人
2018-04-16 看过

提起女巫,恐怕每位小朋友都会勾勒出她们的典型形象吧:带着大大的尖顶帽子,披着斗篷,骑着笤帚在天上飞。不知道有没有人想问,“女巫是天生就会在天上飞的吗?”事实上,我也是在读了英国作家特里~普拉切特的魔幻小说《实习女巫和空帽子》这本书之后才知道:原来,想要成为女巫,后天的努力学习的必不可少,在天上骑着笤帚飞是需要练习的,要得到一顶真正属于自己的帽子也是要靠个人努力去实现的。 在这本脑洞大开的书里,蒂凡尼· 阿奇得到了一顶尖顶帽子,是全世界最大的女巫威得韦克斯奶奶送给她的。那时,她施出了一点魔法,虽然自己并不知道,因此获得了这顶帽子的奖励。 这顶帽子作为女巫的魔法和荣誉的象征,但是并不可见。蒂凡尼戴着这顶看不见的帽子,跟随女巫发现者蒂克小姐,离开家,从此踏上了她女巫的成长之路。 起初,蒂凡尼充其量只能算是一个低水平的实习女巫,骑着笤帚飞都坐不稳,还头晕呕吐,也不怎么会魔法,连一个“沙姆博”都做不好,被其他的实习女巫们嘲笑。 更坏的是,“虚荣”和“蜂怪”也趁虚而入,攻入了蒂凡尼的身体,想要占据她的头脑。成长之路如此艰辛,蒂凡尼有能力战胜这一切吗? 英国作家特里~普拉切特创作的魔幻系列小说《Discworld-碟形世界》,是与《哈利~波特》和《魔戒》并称世界三大魔幻巨著,包揽了20余项殿堂级大奖。从《猫和少年魔笛手》到“女巫系列”。。。。。。几乎每一个故事都在彰显共同的主题:魔法很强大,但我们自己更强大。故事里除了有脑洞大开的想象力,光怪陆离的各色人物精怪,复杂多变又风趣幽默的故事情节,更让我喜欢的是故事里那些有深度的内涵,可以说满足了不同年龄层读者对这套书的不同期望。 蒂凡尼想要了解自己,她以为成为女巫才可以拥有这项技能。 她戴上了那顶不怎么能看到的尖顶帽,闭上眼睛,对自己说“看见我自己”。 然后她真的感觉到,她自己有了分身,一部分的她可以在一旁看着自己。 在弗洛伊德心理学里,也有“自我”“本我”和“超我”的概念。其中“自我”,大部分是现实里有意识的事物, “本我”是完全潜意识,代表了我们的欲望,而“超我”,是部分有意识的,对良知或内在的道德判断。有两个身体的女巫勒韦尔小姐带着蒂凡尼学习成长为真正的女巫,她们每天要做的事就是“装满空的和倒空满的”,具体就是在村子里帮助人,照顾病人,给羊看病。这是女巫的日常修行。勒韦尔小姐教育蒂凡尼说:“不因人们的愚蠢、健忘、不友好就不帮助她们。一个女巫也从来不期望别人付她报酬。”蒂凡尼借此看到自己的“本我”里尚有自私贪欲和势力的部分,这让“她的骄傲感瘪下去一点儿”。 蜂怪巴斯特先生侵入了蒂凡尼的身体,取代了她的思考。于是,蒂凡尼认为“倘若你想成为一个女巫,你首先看上去要像一个女巫。”并且,应该需要“让人们害怕女巫”,于是,她去扎克扎克的店里,傲慢而强势地挑选魔法手杖、尖顶帽,斗篷等真正的女巫用的装备,甚至动用粗浅的魔法恐吓店主打折给她。此时的“本我”的贪欲和虚荣显露无疑,作者通过故事正是想要告诉我们:其实,我们每个人的心里都藏着一只蜂怪,控制着我们的虚荣贪婪等邪念和欲念里黑暗的部分。“超我”帮我们做出了选择,是的,我们终将成为我们选择要成为的人。尽管,“学会不做不该做的事情和学会怎样做该做的事情一样难,也许更难。” 蒂凡尼战胜了蜂怪,在经历了那么多磨难之后,蒂凡尼也收获了可喜的成长。她决心找到女巫威得韦克斯奶奶,去退还那顶尖顶帽,因为她知道“每个人必须找到属于自己的帽子”,而“没有一顶帽子能比得上自己亲手制作的帽子”。 自己的帽子,不是买来的,也不是别人送的。“你自己的帽子,戴在你自己的头上。属于你自己的未来,而不是别人的”。 在故事的最后,蒂凡尼拽下了头上那顶带着星星的帽子,抛向风中。 这是成长中的蝶变,蒂凡尼成为了真正的有魔法的女巫,但是不再需要帽子来证明自己是女巫了。 天空中繁星满天,此时,“蒂凡尼把天空当成了她的帽子”。 看见自己,是我们迈向成长的必经之路。看到内心深处的“蜂怪”,那些黑暗的小火苗,不要退缩,不要逃跑,更不要放弃,要勇敢地搏斗,相信自己有能力战胜它。而帮助我们战胜自己虚荣和心魔的,是我们自己强大的内心,而不是一顶外在的被别人看到的魔法帽。天空星宇就是我们的魔法帽,天空之帽有多美好,我们内心的投射就有多强大。 是的,有了强大的内心,我们都不再需要魔法帽。

碟形世界3:实习女巫和空帽子的更多书评

推荐碟形世界3:实习女巫和空帽子的豆列