学会这招,生活立马变幸福

七七月
2018-04-16 15:21:40

之前就很喜欢观察他人,或许是那种喜欢窥探他人内心深处秘密的感觉吧,那种很坏坏的探索满足了我的好奇心。当然这些说法只是我的开玩笑。真正对他人感兴趣是因为看过太多刑侦片,里面总有一些读心术,通过小动作看犯人是否说谎之类的说法,我就从小看电视剧就跟着剧中的警官开始了学习,结果慢慢的觉得自己已经对看人方面有了一些领悟,那种开心呀,好像自己马上可以去联邦调查局一样。 这本书的作者是山姆 高斯林,美国著名的心理学家,任职于美国心理学会。他独创的由整体环境,摆放物品的特点,精准判断物品主人的性格,被广大媒体赞誉为'观察教父'。美国的心理学还是非常发达的,曾经一位学姐就是在美国读完研究生,就留在美国,从事心理学家的工作,美国对心理学的重视比我们要高好几个层次,这也是我们需要加强的地方。他们更加关注每个人的内心生活,希望你从内到外都是健康的,这也在根本上预防了抑郁症这样的疾病的发生。 看人真的是一门艺术,这种艺术还不是通过理论知识的学习就能成为什么大家,这种学习,只能让你在理论层次上有所了解,但是实施起来完全不同于知识。作者通过他在工作中面临的心理病人的病例加以分析,让大家明白。比如作者讲到的,一个人的面貌从外表看第一眼是不会欺骗人的,一般下巴尖脸又长的人需要注意了,这种在信用上不是很好,也是汉语所说的尖嘴猴腮。还有唐人街探案中讲到一句话'房间整洁无异味,不是伪娘就是gay。'这里面虽然开玩笑的语气,但是也从侧面论证了作者所说的,从一个人所处的环境能看出他的性格特点。 看到这本书时,我想的是这次碰到对手了,我一直以为的看人的技巧不知道在专家看来对不对呢?所以抱着这种心情翻开这本书,当然作者全书都没有以以为专家的高度写一些狂妄的文字,而是很虚心的,把自己知道的知识作为分享。在书中我得到了一些比我琢磨出的道理更加理论化的论证,还有一些我觉得是这样,但找不到方法论证的点也在书中找到了原因。 这本书的趣味性也很强,关于这件事情,很多人都没有了解的冲动,但如果我说这件事以后你在生活中,处处用的到呢?你还会这样想么?在职场中,你的上司,你的下属可能都会从这件事中收益,你的家人也会发现你更加能读懂他们了呢,所以这不仅是看人的事情,而是让生活更加幸福的良方,是不是你觉得这件事离你近了许多了呢?

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列