世界纷杂,要和对的人相爱

宋小君
2018-04-16 15:06:11

常常收到一些读者来信,女孩居多,她们总是被生活琐碎困扰,被爱情折磨,甚至整夜失眠,睁眼盼天亮。我就在想,难道是我写的故事不够好吗?难道是世上男人不够多,或者都不够温柔吗。怎么会让如此多的姑娘伤心伤身。

收到了烟波寄来的这本《世界纷杂,要和对的人相爱》,我拿到手翻看之后,觉得简直就是一本现代版的爱情宝典。而重点在于:要和对的人。这样理解,很多问题就不攻自破了。

说起我和烟波的相识,应该有两个年头了,我们见面不多,但他始终给我一个暖心大男孩的印象。就像是这本书里面,很多爱情观一样。其实爱情挺俗,俗的离不开琐碎的姜醋茶。爱情又不俗,它是人的灵魂寄托,我想不到,如果我的人生里没了爱情,该怎么办。

我相信,很多人都在为爱而活。尤其二十郎当岁的少年少女,不谈爱,简直是背离自然界规律。烟波他懂爱情,又不像是那些只会传授爱情秘籍的单身汉。他有老婆,有猫咪,满屏的恩爱甜蜜。

他是爱情里的学霸,不仅基础题能拿满分,比如在男生的责任体系里,他尽职尽力。除此之外,超纲题也答得令人惊叹羡慕。比如经常让你惊喜感动的涕泪满面。这让我更加相信,学霸的感情世界也可以是粉红色爆灯。所以,我们在感情世界里,除了顺其自然,还是要不断学习,升级自己。

《世界纷杂,要和对的人相爱》是一部走心之作,拥有“情话质检室”。他写喜欢一个人时,自尊心是不值钱的,写真喜欢你的人不会错过你。还写“我喜欢你”四个字说出口之前,一切温柔、体贴、嘘寒问暖,都不算数。

他建立“渣男博物馆”。教你识别例如,对不起,我还是忘不了前女友,你给不了我新鲜感了以及凭什么男生就要主动?这些话背后的含义。

他总结失恋的综合症状。抛出“为什么谈恋爱变得这么难了?”,“分手后他才知道后悔,晚了”这些颇具共鸣体质的话题。

他开设“恋爱补习班”。解答什么是安全感,叮嘱你别把惯着你的人作跑了,以及让你相信,还会遇到和他一样好的人。

很多时候,感情里的被爱者,是愚钝的。被爱情蒙蔽双眼的小姑娘不在少数,但她们往往接受不了,突然有一天,爱他们的男孩离开了,悄无声息。她哭诉他一定是出轨了,不然怎么毫无道理的走?其实,姑娘啊,哪有什么毫无道理,都是有理有据的。只不过,在爱你的那道防线里,他疼你,才把所有的责任都承担下来。有时候,被爱着的我们,也确实太得意了。但我们又相信,爱情能带来的改变潜力也是无限大的。

总有一天,你会惊讶的自问:我爱他吗?可能还真是。

世界纷杂,要和对的人相爱的更多书评

推荐世界纷杂,要和对的人相爱的豆列