反本能 反本能 7.0分

克服拖延本能

包包
2018-04-16 15:01:05

在资讯和技术发展日新月异的时代,很多人都有一种“不学习就落后”的紧迫感,于是我们给手机装上学习APP、购买在线课程、加入社群、参加打卡活动。但是很多时候,光是“购买”和“下载”这两个动作就满足了我们学习的欲望,看着手机上的一堆课程,我们总是找不到时间、或者找不到理由来真正打开学习。为什么我们想学习但总是拖延呢?

知乎心理学达人、心理学讲师卫蓝的《反本能》一书从生理和心理层面分析了原始本能对人类行为的影响,当了解到我们大多数行为都是来自原始本能时,我们才能更有效地战胜和超越本能,成为更好的人。

大脑是一个神奇的器官,它一直在进化学习,但同时又保留了最原始的反应机制。心理学家普遍认为,人类大脑存在两套相互关联又独立运作的系统。一个是感性面的,属于天性,对事物产生情绪和直接反应;另一个是理性面的,这部分大脑能够观察和思考。控制感性面的大脑区域叫做边缘系统,它出现的时间早,而控制理性面的大脑区域被称为前脑,它在进化时间上比边缘系统短。这两者的互相配合使得人类如今成为地球上的主宰。

大脑的原始本能喜欢安全熟悉的环境和控制感,出现不熟悉的信息时,大脑受到刺激,会启动保护机制。大家也许都有八百米长跑的经验,当跑到一圈多的时候你会觉得很累,感觉吃不消了,喘不上气了,跑不动了。但是当你再坚持一下,不知不觉中又能跑到终点。这种现象就是大脑对自身的保护,即“虚假疲劳感”。

当我们做不熟悉或不习惯的事情时,大脑会将这类行为归类为高能耗行为,潜意识里会限制我们,叫我们不要去做,因为那样会消耗较多的能量。大脑会让我们感觉“疲劳”,让我们放弃。

这就是我们想要学习一门新知识时感觉“万事开头难”。一开始会感觉各种不适应,想放弃,但是如果你坚持下去,就如长跑一样,大脑也会慢慢适应这个过程。想要克服“开头难”的问题,我们可以从“慢启动”入手,先从简单的开始,不要太早触发大脑的自我保护机制。比如你想学英语,只认识几个单词和字母的基础,马上拿一本《新概念英语4》开始学习,你的大脑肯定只想罢工。

度过了开始阶段,你可能会想为什么我学了记不住?大脑对信息的记忆与加工程度有关,加工程度越高,记忆越深刻。比如你给小学生教一句诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,你让他们死记硬背,也许暂时能记下来,然而生活在城市里的小学生对“落霞”、“孤鹜”、“秋水”、“长天”根本没有什么直接经验的联系,也许过几天就忘记了。但是如果你给他们看一下具体的照片、视频,甚至带他们到海边、大漠上感受一下,诗歌里的意象就不再是空洞的词语,切身体会让他们想忘记都很难。

所以在学习新知识时,我们要想办法和已有的经验联系起来,加入自己的理解,才能更好地记住新的内容。

另外,大脑喜欢确定性,不喜欢风险太大的环境。比如在玩电子游戏时,明确的进度条让玩家知道自己玩到什么程度,能玩得更久。我们在学习时也可以模仿这个模式,把自己的计划量化,每天做多少都能看见,我们实施起来更有掌控感,也就更有信心。

原始的大脑喜欢享乐、喜欢安全和熟悉感,但是我们想要进步,就必须用自己理性的前脑去引导和克服感性的边缘系统,这个“反本能”的过程就是超越自己的过程。

反本能的更多书评

推荐反本能的豆列