天欲亡我,非战之罪。

二佳的养乐多
2018-04-16 14:58:37

2011年

新闻纪实 桂林:广西师范大学出版社 理想国译丛 2014年9月一版一印 ISBN 9787549545049

“天欲亡我,非战之罪。”

2011年

“天欲亡我,非战之罪。”

读完这本书,忽然想起项羽的这句“遗言”,西楚霸王因为讲了这句话,被后人笑话了两千年。而这本从某个角度来说同样是讲述政权交替时刻的书,似乎刚好遥应了对项羽的批判:作者将焦点放在戈尔巴乔夫和叶利钦的个性对抗之上来阐开苏联解体的史实,政治、社会、历史层面的深度原因却退居其次、浅尝辄止、匆匆掠过,他有很明显地倾向叶利钦、批评戈尔巴乔夫的价值判断,但是到了最后,似乎又在承认,在这样一个足以改变世界历史进程的伟大事件面前,两人都在自己的位置上发挥了巨大的作用,无论这种作用是有意还是无心。从这个角度来说,我们能够惊讶于苏联解体这个结果的突然性,尽管它似乎早就成了一个既定结局,但是似乎一直到了最后的几个月,所有局外人甚至包括绝大多数局内人都在试图寻找苏联这个庞大的超级“帝国”的出路,这是发人深思的,所谓历史的潮流恐怕就是这个意思,当一种体制从内到外、从根到冠地失去了民心、变得衰朽不堪,无论任何拯救和变革的力量,恐怕都无济于事,戈尔巴乔夫和叶利钦恐怕都不能说是完全为了一己私利在斗争的人,相反,他们的出发点,不能不说是为了这个国家,尤其是文中的苏联总统,可是在潮流面前,他们只能顺从,只能将这棵坏掉的大树连根拔起,重新栽培新的树苗。

不过话说回来,对我这样一个出生在九零年代的社会主义中国,对苏联历史也因为种种扑朔迷离的原因不大清楚的读者而言,这并不是一本很好的“历史书”。或许是我的定位有问题,把它视为一本新闻纪实会好得多。而且,这本出版于苏联解体二十二年之后的书,对这个历史事件的评价是正面的,也认为俄罗斯的资本主义化,是一条光辉的道路。可是,问题似乎要复杂得多,去年十月革命一百周年,中俄两国都对这个话题讳莫如深;普京的大权独揽;对俄罗斯人民真实的生活情况的不了解;还有中国对这本书籍和相关话题的书籍的态度……这些都让我觉得,对待苏联解体这个历史事件的认识,还有很长的路走。

2018年4月15日

苏联的最后一天的更多书评