中国现代写作教育史 中国现代写作教育史 评价人数不足

名家作文教学思想

剑眉
2018-04-16 看过

本文是我阅读潘新和先生《中国现代写作教育史》的读书笔记。荟萃了中国现代作文教育中的十位名家的作文教学思想。对于一线的语文老师极具参考价值。特此对于原作者潘新和教授致以崇高的敬意,对于中国现代语文教育家们致以崇高的敬意。

一、黎锦熙

1.1写作重于讲读

意之所到,笔之所至,没有什么作文技巧,但确属一篇好文章。当然,刚开始用文字表情达意时,不能很准确的把所想所说都准确的表达出来,所谓的词不达意,但这只是对文字的陌生,坚持下去,待对文字熟悉了,驾轻就熟了(这需要一个量的积累过程),写篇作文实在是一件小事。 在坚持用笔记录生活的同时,学业也在发展,自然离不开读书(广阔的课外阅读是写好作文的重要基础),读书就要有感受,有感受就要写一写(这时已经养成了习惯),这就是读书札记。写日记和记札记,在不知不觉中形成了习惯和需要,语言的表达能力,课外阅读的视野都在增长着、开阔着,吸收和表达这两个问题,在不断的学习中,在老师没有大讲文章的技法中,扎扎实实的解决着。语文教育改革家魏书生,几乎不让学生写作文,只是坚持不懈的写日记和读书笔记,学生们的作文水平却特别的高,这是通过日札提高作文水平的一个重要例证。

1.2日札优于作文

“日札优于作文”是我国已故语文教育家黎锦熙先生提出的作文教学的观点。日札,就是修养日记和读书札记。作为日记和札记,在内容上,可无所不写;在形式上,叙述描写抒情议论随意选用;在心理上,轻松自然,因为不是“作文”。这种没有精神压力和文法顾忌的写作,一旦养成习惯,在量的不断积累下,定会有质的飞跃。许多大文学家都有写日札的习惯,不但增强了笔力,还以此为素材创作了许多文学作品。

1.3改错先于求美

我认为作文是一种习惯,即习惯于用笔表情达意。画家喜欢用画笔表达对事物的理解;音乐家常用音符抒发对世界的感受;而文学家则擅长用手中的笔描绘世间百态。生活中类似的感触,不同门类的艺术家会有不同的表现,只是表情达意的习惯不同。所以,要培养学生较高的作文能力,就得引导学生养成用文字表情达意的习惯。但不要过分的讲平常写的东西是为了写好作文而进行的训练。作为教师,应及时捕捉学生们在生活中遇到的引起思索和争议的事件,如杨利伟成功的太空之行,如一次集体活动,如班级新近发生的焦点事件等,利用自习课甚至临时调整教学计划占用阅读课,引导学生即时用笔表达自己的见解,以求使之尽快养成习惯。作为学生,高兴了,生气了,结交新朋友了,读到一本好书了,跟同学闹别扭了,挨老师批评了……只要有了某种情绪,就用笔把它记下来,不要考虑先写什么后写什么,只需开门见山,想到哪儿写到哪儿,绝不要想这是在“作文”,而是在表达一种情绪,在“说”一件事,说给谁呢?想说给谁就说给谁,只要痛快就行。 教学生用笔来表情达意,告诉他们怎么说就怎么写,一旦习惯养成,捎带讲点儿作文技法,练就较好的作文水平是一件水到渠成的事。坚持写日札,要比追求写几篇所谓的好作文要有效的多。

二、陈望道

提出作文法的三个层次的要求,提纲挈领、条分缕析和平允公正。

三个子系统,其一,文章构造,包括词句和段;其二,文章体制,包括记载文、记叙文、解释文、论辩文和诱导文;其三,文章美质,包括明晰、遒劲和流畅。

三、梁启超

3.1大匠能予人规矩,不能使人巧。

3.2以会作应用之文为最要。 文章主要包括记载文、论辩文和情感文三类。其中应用之文主要是指前面两种。而封建时期注重八股策论,所以,陈先生有针对性地指出,要重记事之文。

3.3养成整理思想的习惯。 其一,思想的二要素是,一内容,要求有物;二形式,要求有系统,即有序。 针对主次不分和条理混乱的两种弊病,梁先生指出,用理主从的方法护主眼来治疗主次不分的毛病;用理系统的方法来分层次,以此治疗条理混乱的毛病。 其二,教人作文当以结构为主。评改宜专就理法讲,即整理思维的方法,要求重思路,轻修辞。

3.4求真求达。 求真有两个方面,一事实之确凿无误,这要求作者体察精密;其二,人之真情实感,需要文章作实感之赤裸裸的表达。 求达,即为词达,亦有两个方面。一照事物之原样说出;二所说令人完全了解。这就要求我们特别注重语言的组织构造。

四、胡 适

4.1用“看书”代替“讲读”。 要增加阅读量。阅读要做到由博而专。只用讨论,不用讲解。

4.2没有趣味所以没有成效。 选文的两个标准,一为文质兼美之美文;二(学生)可解易懂完整之书(读《史记·四公子列传》,不读王安石的《读孟尝君传》;读《史记·项羽本纪》,不读苏轼的《范增论》)。拒绝游戏之作。不用讲解。 写作也是这样,可以采取自出题目的方式,以求引出趣味。

4.3能作文为第一标准。 读书须有四到,是“眼到、口到、心到、手到”。强调手到的重要。胡适认为,发表是吸收的利器。勤笔,助我之思也。 (朱熹有言曰:读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼即不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记不能久也。三到之中,心到最急”。胡适先生提出读书四到,并且把手到提到最重要的地位。此说耐人寻味。)

4.4活语言和活的教授法。 胡适先生提出,学用一途。采用演说、辨论的方式,分组合作进行,辩论先立论,再求驳论。

五、夏丏尊

5.1写作法则无用而有用。 作文法有三个层次,其一,基础理论;其二,应用理论;其三,应用技术。夏丏尊先生反对空言技法。他认为,应该以写作行为为经,以写作技术知识为纬,来作探究。他认为,形式法易,内容法难。文章的法则,应该讲究文质相融,于无法中求法。

5.2为文不要忘记有读者。 为文要讲究读者,文章的性质要与写作的动机适当,作前六问,谁、何时、哪里、是什么、为什么、怎么办等等。

5.3从试作小品入手。 作文即生活。作者应该从不留心,到留心,再到无须留心。

5.4学国文应着眼文字形式。 作文要讲究词句的表达法。要求通求达。但是,不应该从模仿入手。表达之道即为思想之道。

六、阮 真

阮真又名乐真。他在学术史上以不信权威、唯真理著名。其人半文半理,负笈东南大学,讲道中山大学。

6.1批判、独立的理论品格。 非常著名的有阮汪(汪典存)之争、文言文与语体文之争、多读多写辩、课外练文辩。其课内有教而无学,课外有学而无教的思想很有针对性。

6.2科学严谨的研究方法。 其搜集、统计、分析和整理的研究方法很到位。

6.3崇实、致用的教育思想。 顺而上,逆而上。顺而上为教而研,逆而上为科研。 注重应用文。三种。普通应用文、公牍应用文和职业应用文。 设计作文批分表。初高中各六个方面。 拟题。拟而引趣。假设环境,造成机会,做问题设计。 作文的五种利用机会。(实需、读本、刊物、校内服务和社会服务)

七、鲁 迅

7.1思想和文学修养并重。 代圣贤立言文章乃普遍的失语症。作文要求真诚、深入和大胆。讲究作文与做人合一,文道合一。先生于具体技巧多有传授。

7.2从读中作比较鉴别。 模仿乃试误。反对读文选。倡导古今中外法。注重大家作品,成品与半成品的比较。

7.3先写能写,再图变革。 反对硬写。严筛选、力开掘。

7.4文章要使人爱看。 倡导白描。反对朦胧晦涩。语言表达取做与不做之间。

八、朱自清

8.1写和说到底是两回事。 写特别注重语言的逻辑性、书面程式和个人习惯。 写作是两种能力的过渡。从朗读、诵读中悟语言。宣读得文脉。

8.2创作与写作性质不同。 广义散文到求通求稳。作文有两个注重,一文字,二思维。

8.3写作要有切近目标。 切用,重实用、重时文。

8.4写作要有假想读者。 重视书信法。书信如面谈。

九、朱光潜 文艺论坛巨子。

9.1写作学习的程序。 四范畴论。万事万物不外情理事态。作文不外为言情、说理、叙事、绘态。作文程序应该由实而虚,从叙事、绘态到言情、说理。

四个境界说《精进的程序》。文章四境界,一疵境、二稳境、三醇境、四化境。疵境有瑕疵,稳境虽然没有瑕疵,但是失之平庸。化境难教。

法有抽象法和具体法。抽象法为,文法、逻辑和义法。具体法为命意、用字、造句和布局。

9.2养成纯正的趣味。 趣味有三个因素——资禀性情、身世经历、传统习尚。从读一流作品入手,寻思、寻言。 作者与读者需要,一不得已宣泄之思想感情;二以极深心秘蕴交付读者。所以于读者有极深之同情。

写作三修养。一人品,二学识经验,三文学本身之修养。 契诃夫指出,人有三个头脑。一来自自然,二书本,三生活。

朱先生认为,人如果要有成就,1、必须要有大修养、大德、真性情、大胸襟;2人生世相、丰富而正确的蓄积(读书和察世);3、认识语言文字,运用语言文字的技巧。 本行之内的功夫——从人情世故和物态事理中学习,讲究本色当行。玩味生活、探索自我。 本行之外的功夫——须处处留心玩索,才有深厚学养。

9.3克服心理懒惰、疏于思考和苟且敷衍的习惯。 养成一种严肃认真之态度。不苟且、不马虎。语不惊人死不休。 深思有三益。一拔丝抽茧、鞭辟入里;二潜意识一旦贯通,则如涣然冰释。三难关可以因之打通,思路更见不凡。 苦思意味创造。一手腕趋娴熟,举重若轻。二高屋建瓴、轻车熟路。三驭难如易。 寻言应该突破套板反应。唯陈言之务去。追求陌生化、新鲜化。求得真创造。

9.4写作外下工夫(功夫),三种修养、基础宽厚、金字塔式。 门外谈文。视野宜宽。

十、叶圣陶

10.1作文与做人——求诚。 其作文教学思想的精髓是求诚和应需。求诚参见3.2和4.2。 外求——物为主,真切把握; 内求——心为主,严格自律。 生活充实——指精神生活能力强,能够自立、自强。 充实精神生活两条道路。一训练思想,二培养感情,为立诚创造条件,这样有蓄积可以倾吐。此为正真之写作教学。

10.2应试与应需。 以应需为最要紧。 文德教育之误区。作文与做人应该区分之。不可以片面强求思想性,片面追求文章之立意高。为应需不为应试。

10.3授知与亲知。 知与行。知行并重。重视技能。

10.4。写作与阅读。 但是叶论认为“阅读为写作之基础”,此为经验主义的写作教学观,失衡的读写观。

10.5基础与源头。 潘新和提出读写并行观。读——目的是鉴赏求知;写——表情达意。读始于言,写始于物。读面对的是精神产品;写面对杂乱无章的素材和朦胧不清的思绪。内部话语转变为外部话语。吸收不决定倾吐。

10.6临摹与创造。 临摹培养模仿力,求像(过像则死),重借鉴。创造培养创造力,求真,重超越。 如何使得学习写作者处于主动地位?

10.7求通与求好。 通与好讲究诚实与精密。 将线表珠。连贯、圆融、调顺。思想、语言和文字其实是一样的,三位一体的。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐中国现代写作教育史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端