身处他人的生活或许有些寂寞-代笔人的生活

七七月
2018-04-16 14:50:15

看完书名《山茶文具店》,以为这是一本讲述日本比较受欢迎的文具店的故事的书,因为日本的细致,任何小小的东西都能被日本人的手打造的不一样的精致。结果,读完几章文字之后,便发现,这是一本讲述关于代笔人的生活,讲述书信的重要性的文字,满满都是意外,更加意外的就是这本文字,在作者笔下满满都是柔情,温暖了不知未来在何方的我短暂的快乐。 本书讲述了16封手写书信的故事,掀起“书信时代”怀旧风潮。书中经过主人公手的一封封有温度的信,背后却是一个个有故事的人生。我们都无法知道和你身处一个世界的陌生人在生活中又发生着怎样的意外,怎样的惊喜,却通过作者的文字,了解到这样陌生又亲近的感觉。 主人公执笔写下说不出的话,与思念之人见字如面。都说文字就是每个人第二张脸面,通过一个人的字就能看出这是一个怎样的人,此话一点都没有错,主人公就是从事着这样的工作,而且把这件事情做到了极致。这家位于镰仓的文具店,继续着高于文具的代笔人的作用,帮助着需要的人。随书更是附带精美手绘镰仓游览导图。故事也是从这一家位于镰仓的帮人代笔的文具店开始,每代店主均由女性担任,只要有委托便会接受,即使是餐厅的菜单也会帮忙。 不知不觉间,雨宫鸠子成为了第11代传人,而与外祖母之间的误会,以及开始独自一人活在世上的恐惧,使她充满迷茫。给死去宠物的吊唁信、宣布离婚的公告信、拒绝借钱的回绝信、写给挚友的分手信。一封封代笔信是客人们的写实生活,也是一节节人生的课堂。代笔人因为客户的委托,不由得的从一个生活中抽身,转身又进入到另一个生活,在这样那样的困扰快乐纷繁中游走,有时或许会感到寂寞,这种寂寞或许他人都无法体会。 不得不说,书信的魅力近代人体会不到了。书信作为曾经最主要的传递信息的方式,正如现在的手机一样重要,所以那些毛笔字,就是当时人如看到你一样的感觉,那种等待,那种心上人的期待,如今社会的快速发展使我们感受不到了。但那种魅力一直存在着,正如那句话,'从前马车很慢,一生只够爱一个人。'信也很慢,慢到心里盛满了对这封信的期待,所以,情愫就这样传递着,所以爱就这样升温。 还有作者的笔法很是令人赞叹。那种描述时的细致,满满都是爱意,满满都是温柔,就这样沉浸在作者的故事中,忘记置身于现代世界,好像读完这本书就回到了原来那个平凡却温暖的时光中去一样。 愿我们这代年轻人,虽然身处快速发展的社会,仍然愿意做一些慢下来的事情,仍然愿意做一些不那么快的事情,愿我们感受到这份得来不易的温暖,并被它满满包围。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列