需要成长的不仅是孩子

菡萏女人
2018-04-16 14:47:17

作为上送高考生、下送小学生的家长,如何让孩子快乐成长,是这十几年间不断在思考、总结、反省的主要问题。有时候明明看到曙光,可一阵乌云飘来,世界仍旧黑暗一片……

看着大女儿日渐提高的成绩,再看看小儿子每天面对要求练习的算术题和生字时那苦大仇深的恐惧和抗拒,不由我不回忆女儿的教育中有什么是值得借鉴的,又有什么是需要反省戒除的……

从6岁进入小学,到18岁高中毕业,满满12年的时间,孩子都要跟课业、考试、分数、升学打交道,如果孩子不能在学习中感受到乐趣,每天都在家长和老师的呵斥和软硬兼施中夹缝求生,那该多么可悲。这12年,是人生中最肆意的年华,也是人生中吸收知识最快的黄金时间。如果在这个时间中,让孩子在今后的人生中想起来就觉得痛苦,那是不是这一生都将在痛苦与不安,在挣扎和躲闪中度过呢?

带着这许多问题,看到这本书。

无论孩子学习成绩如何,无论孩子参加什么特长学习,无论家长给孩子投入多少或者毫无投入,家长的目的无非就是让孩子“长大”而已,“长大成人”是每一位家长对孩子最淳朴最基础也最现实的期盼。但是,什么才是“长大”?年龄到了18岁就是长大吗?能自力更生就是长大吗?能回馈父母就是长大吗?还是称为传统意义上“出人头地”“衣锦还乡”就是长大?

书中,作者对“长大”做了一系列的定义:长大的人,应该敢承诺、勇于道歉、认识自己并勇于成为自己、尊重别人、有能力企划人生并有人生危机预案、可以组织团队又能独立奋战……

在孩子成长的过程中,作为他们身边的“大人”,无论是老师还是家长,无论是熟人还是路人,都应该给予孩子适当的陪伴、指点和要求,而不应该完全放任他们自己摸索,在适当放手的时候,设立明确的界限,并在需要的时候,及时对其进行适当的批评、鼓励、提问等,令其在不偏离既定方向前进。

作者所在的学校,也是希望激发学生的潜能以及独立自主学习的欲望,虽然我也是抱着学习这个的目的打开这本书的,但是书中对于如何达到这个目的没有进行深入的探讨和交流,有些许遗憾。读到后来也想到,因为作者任职的是职业学校,本身就有相当的趣味性,也有很多孩子带着明确的目的进行专业选择,所以即便作者对此进行说明,恐怕也不适合大陆处于基础教育时期的孩子。

这本书总的说来属于开卷有益型,其中很多理念虽然在别的书中也有说明,但直接用于教育领域,也算是有心。让读者时刻感觉学到东西的地方比比皆是,例如作者在自序中的一句话便让人觉得此书值得一读:

学生每次的承诺,在当下总是一心一意的,你该相信他的许诺里没有虚假。但是,能否遵守约定又是另外一件事了。

……

因此,别相信孩子真能守住承诺,但要相信他愿意守住承诺的心,孩子们那份愿意守诺的心总是在的。所以,引导孩子完成自己的承诺,或协助他修正成可行性高的承诺,就成了老师的职责所在。

大家共勉!

别让孩子成为长不大的“大人”的更多书评