愿你出走万里,归来不是少年

mohicaniano
2018-04-16 看过

记得那时在贝塔斯曼,买了本《魔戒前传》;后来,成家有了娃,和女儿一起看《意外之旅》;15年过去,昨天再次翻了遍《霍比特人》。

几乎把当初阅读托尔金的热情忘得一干二净,重新阅读或者观看影片时,映入眼中的那些片段会提醒自己:“哦,你曾经用过多少热情念叨着托尔金、托尔金....是否还记得?曾经你也是少年。”

有过的熟悉感藏在脑中某个角落,当被即将唤醒时,就像阅读到三个智障食人魔无休无止地话唠着,“太阳出来,你们要变石头了”,我一边想一边翻页,15年前第一次读到此情节时的未知,如今却了然于胸,知道了答案。为这种被唤醒的熟悉感与当下阅读的文字相契合而幼稚地、会心地一笑。

重读有重读的妙处,尤其是多年以后的重读。书中的人物都有现实演员的代入,包括咕噜姆,甚至是四毛哥。栩栩如生,可惜没有熊人。还有文字堆砌出来的情节,一堆苹果酒桶湍流而下,里面一堆矮人抱头晕圈,外面岸上半兽人在追杀,精灵执弓搭箭在猎杀,静态的文字与动态的影像一结合,妙不可言。能不叫人陶醉?

四星,因为经典,再加一颗星,名字叫情怀。所以五星。

不知道再过15年,会不会再读托尔金?到时归来已非常美好。还是少年?做梦去吧。

0 有用
0 没用
霍比特人 霍比特人 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

霍比特人的更多书评

推荐霍比特人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端