神奇手账 神奇手账 7.3分

新技能 | 怎样用手帐来整理人生?

3分钟Get新技能
2018-04-16 14:29:05

本文技能整理自《神奇手帐》,作者佐藤惠。

时间管理,有道有术。“手帐”是一种将时间管理的“道”与“术”相融合的人生管理魔法。对于执行力弱的人来说,利用记手帐的方法,可以轻松获得对自己人生的掌控感,并且累积成就感与人生经验。看着写得满满当当的手帐,会让人不由自主地心情舒畅起来。

手帐可以实现你的梦想,还能让你达到目标,使灵感源源不绝,让你更有动力去追逐梦想。和技能君一起来学习,利用四色手账笔记术来改变你的人生。

• 一,选择手帐本和笔的原则
    • 工欲善其事,必先利其器。选择适合自己的手帐本很重要,因为它关系着你能否把记手帐这一习惯坚持下去,并且充分利用它来整理自己的生活。
    • 作者推荐的手帐本子,需要有月计划表和周计划表两种必须的页面。
      • 其中,周计划表要选择有以30分钟为单位的模版。

• 二,手帐的层次感
    • 记录手帐可以使每天的日程管理变成充满仪式感的事。
    • 在一个常规的大本手帐之外,你还可以额外准备一个小本子,小本子的规格要求是可以夹在大的手帐里面,它的主要功能是写下每天的待办清单,以及记下随时产生的各种灵感。
    • 此外,你还可以制作一个属于自己的“年度清单”,规划一年后的个人目标。以及一个“人生清单”,规划未来几年内的个人目标。
    • 在每一项年度目标后面,必须勾选方块,并且写出具体的待办清单清单。
    • 每年有365天,那么我们如何根据这些日子来制定年度计划呢?
    • 有一个简单的方案。
    • 那就是,每年,有52个星期,那么你可以充分的利用,50这个数字来做区分,比如说,今年的年度目标是,看完50部好看的电影。
    • 那么具体在执行的时候,就可以将这个数字,落实在每一周中,那么也就是每周看一部电影,这样执行起来,规划起来都会方便很多。
    • 同时,还需要制定一个禁止清单,设定自己的人生原则,例如,“节假日不再看工作相关的电子邮件”。
    • 在制定年度清单的时候,你可以将内容分为八个方面,一、健康,二、穿着打扮,三、心灵,四、工作,五、进修,六、生活,七、兴趣,八、金钱,物品。
    • 你还可以为自己制作一个季度清单,那就是,将一年分为春夏秋冬四个季节,并且在每个季节的清单上写出,格外要注意的事项。
    • 在年度清单上,每年的年底,你可以给自己规划一个任务,那就是整理一次通讯录,通过这次通讯录的整理,来重新审视自己的人际关系,好好整理一下自己对每个联系人的感觉,这样可以降低人际关系方面的压力。
    • 对于手帐的整理,有一个六个时间点需要注意,那就是,对于不同性质的内容,你可以将他们分配到不同的时间段进行整理。
    • 有的内容需要每天整理,有的需要每周一次,每月一次,每三个月一次,每半年一次,或者是每年一次。
    • 此外你还可以制作一个购物清单,在这个清单上,接下你需要购买的物品,名称,预期的花费,并且写下你对这件物品功能、细节的具体要求。
    • 在购买完成之后,你还可以对这次购买行为进行总结,这样可以极大程度上比满,避免压力型购物。
    • 此外,我们还应该在手帐中,记录那些突发情况,便于以后查阅。
    • 每年的5月份已经10月份,你都可以在本月工作清单上,记录整理换季的衣服这一任务,可以将时间规划为半天。
    • 整理换季的衣服时,也许你会说,虽然这件看起来有点过时,不过或许还会有机会穿,像这样的衣服,通常会舍不得丢掉,这时候你不妨先用别人的观点来审视一下,对于穿上这件衣服的人,各位会有什么感觉呢?如果觉得不是很好看,就把这件衣服丢掉吧。
    • 整理收到的礼物时,你也会觉得舍不得丢掉,这时可以回想一下,收到礼物时的感觉,感觉很兴奋吗?如果不是感到兴奋的话,其实根本就不怎么喜欢吧,留下来也只会占用空间而已,还不如干脆的丢掉。

• 三,利用手帐战拖
    • 造成拖延的重要原因是,人们对于完成工作的时间预估,往往有些过于自信了。
    • 在开始一件重要的工作之前,你可以把任务开始的时间在手帐上圈起来,然后再画上一个箭头,连接到约定结束的时间。这样可以提高你在目标时间内完成工作的决心。
    • 此外,我们还可以把工作假想成一个过关斩将的游戏,每完成一个步骤,就是杀死了一个敌人,这样就可以使工作变得充满趣味性。
    • 如果没能够在预期的时间内完成任务,那么你就可以在笔记上将箭头拉得更长,这样将来在回顾的时候,你就能够明确的知道,实际花费了多长时间,实际花费的时间比预估的时间超出了多少。
    • 在制定计划时,一定要避免设定标准过高的目标,与其想着哪一天一次性做完,不如从今天开始,向目标一步步迈进,这样可以更稳固地实现目标。
    • 比如,如果今年的年度目标是保持健康,那么你要继续在后面写,每周上一次健身房,每周跑步一次,每次40分钟,这样就能够提高执行力。
    • 对于待办清单,那些无法区分为今天要做的和明天要做的事的清单,今天也无法完成,明天也无法完成,就算写下来,也只是一张徒增压力的清单。
    • 所以,在制定计划的时候,你要尽可能的将内容细化,并且写下这件任务需要花费的时间,以及真正的截止时间。
    • 然后,你再把这项任务拆解成一个个可执行的小目标,比如说,打开word文档这样一个小步骤。

• 四,好好休息
    • 你可以在周末安排专门的“手账时间”,也就是写下未来一周的工作计划时间。
    • 我们每个月每周甚至每天都会有一些固定的行程,我们把这些固定的项目放在手帐中。把更多的精力用于计划剩余的时间即可。
    • 但是,每个月至少要空出1-2天,作为完全休息的日子,也就是什么事都不要做的日子。
    • 休假日分为两种,一种是用荧光笔画出绿色框框的,它意味着,这一天将会有很多休息时间。
    • 还有一种休假日,就是用荧光笔将整块区域完全涂成绿色,它意味着,这一天你将不做任何规划,不做任何工作。
    • 要照顾好自己,那么就要每天抽出一点空闲,将时间留给自己,做一些快乐的事,这些快乐的事,你可以将他们称作“每日一绿”,也就是一个让你感受到期待的待办清单。
    • 这个清单应该遵守三项条件,一,尽量不花钱,或者是用较低的价钱就能够完成,二可以单独一个人完成,三会令自己感到期待的活动。
    • 比如,回家的时候顺便买瓶啤酒,或者是,在地铁上看漫画,等等。
    • 每天为自己安排几次期待的事情,就能够将压力慢慢解除,一定要记得把时间留给自己。
    • 休息日的核心就是“无所事事”这四个字,如果你家一天定义为休息日,那么,就一定要记得要无所事事。
    • 如果有一天,是你打算要处理琐事的,那么你就可以利用这一天的上午或下午来处理这些事,但是,还要至少确保自己有半天的休息时间。这样你的心里就会产生已经好好休息过了的满足感,而不会很容易产生出后悔的感觉。
    • 对于一些绝对禁止的事情,你还可以制作一些替代方案,比如说,如果你绝对不想周末收发工作相关的邮件,那么一个替代方案就是,星期一提早上班,利用早到的时间回复所有的邮件。
    • 有一些事情,他们虽然并不是非做不可,但是我们的执行欲望却十分强烈,比如,去按摩、上健身房运动等等,这些可以全部记在娱乐活动清单上。

• 五,整理心情
    • 记录笔记的一个重要原则就是,要将心情记在手帐上。
    • 为什么某一项工作或是任务,会让你产生不喜欢的感觉呢?仔细思考原因,然后写在笔记本上,把你的心情用文字表达出来。
    • 此外,怎样利用记笔记来鼓励自己呢?
    • 当人们一直想着必须要完成某件事的时候,就会开始排斥去做。
    • 想要鼓励自己,你可以在笔记本上写,“我可以”,这样就能够激发出完成任务的感觉。千万不要想着,不想失败,而是要想着,可以成功。比如如果希望考试顺利,那么就提前在当日的手帐上写上“顺利通过考试”这样的肯定句式。
    • 此外我们还可以在笔记上记录当天感到幸运、成功和感恩的事件。
    • 对于一些失败的事件,我们可以进行一下反思,并且记录下自己对这件事的想法,以及思考下次怎么做才会成功。

神奇手账的更多书评

推荐神奇手账的豆列