一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒我要温一温

酥酥沫
2018-04-16 14:26:24

刨去看过《活着》的电影,之前只看过余华的《在细雨中呼喊》。只记得余华的文字是平淡的,他笔下是被无情的时代摧毁的人们。这些文字让人看了之后都能生出一股无奈和悲凉。隔了这么久又拿起余华的书,给我的感觉竟然是温暖的。

《许三观卖血记》,这门书从名字能就把内容窥探了一番,讲的大概就是许三观这个人卖血的故事。许三观是无数活在作家笔下的“那个年代”的人物之一。“那个年代”有大炼钢,大跃进,人民公社,大饥荒,上山下乡…… “那个年代”是值得被反复讨论的年代。

许三观生活在这样的年代里,他拆散一对恋人得到一个老婆只是因为决得自己改成家了,他好吃懒做指使许玉兰只是因为他发现了玉兰出轨,他带一家子人出去吃饭唯独不带一乐只是因为一乐不是他亲生的孩子……许三观的缺点多到让人数不过来,甚至让人看不下去这个既没担当也没胆量的小市民。可是谁又能想得到呢,前一秒让我看的想掐死的许三观,其实是善良又重情的。

他的卖血,第一次只是单纯的为了彰显自己身体好,第二次是为了一乐赔给别人医药费,第三次是为了买补品给自己出轨的姑娘,第四次是为了让一家人在闹饥荒的时候吃一碗面,第五次是为了一乐在乡下过得更顺利,第六次是为了二乐早点调回城里,第七次以后都是为了还钱给一乐治病,最后一次是为了自己。

他嘴上说着不喜欢一乐,说自己不是一乐亲爹,到头来还是为了一乐付出了最多,甚至差点卖丢了自己的性命。许三观每一次卖血都让我提心吊胆,我怕他会依赖卖血为生最终丢了性命。还好他并没有,他的家人也没有。虽然最后他老的血都没人要了,也不妨碍最后已经按照习惯去了饭店吃猪肝喝黄酒。哪怕略有悲凉,最后依旧是温暖的。许三观在崩溃的时候,依旧有闹哄哄的村民看着笑话招呼他家里人过来帮忙。他依旧有许玉兰和儿子们过来问他发生什么了,谁欺负他了。无论是否活在乱世,还有什么比这种“经历风雨,但亲人都在”的感觉更温暖的呢。

不管经历了多少苦难,一家人都挺过来了,许三观就算卖不出去血,也还能坐在饭店的椅子上,敲敲桌子,像模像样的说一句:

“一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒我要温一温。”

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列