序 言

一苇正苍
2018-04-16 14:23:06

如海洋本身一样,当我们重回这里,我们的远祖所曾经发源的混沌之地 ——海岸,也会让我们为之着迷。在潮汐与海浪的节律中,在潮汐线上的各类生命中,有着运动、变化与审美的显而易见的魅力。我确信,还有一种更为深沉的魅力,源于其内在的含意及重要性。

当我们朝着低潮线向下走去时,便进入了一个同地球一样古老的世界 —— 那是水元素与土元素最初的交汇之地,也是一个充满妥协与冲突、永恒变化的地方。作为现存生命中的一种,它对于我们有着独特的含义,正是在这一区域当中或附近,第一次出现了可被认定为生命的实体,浮游在浅水里面——繁殖着,进化着,源源不断地生出各种各样的生命,历经时空沧桑,最终遍满地球。

要理解海岸,不单是将其生物编成名录。只有当我们站在一片海滩上,感受到大地与海洋所合奏的悠长韵律,它的地貌借以被塑造,它所赖以构成的岩石与沙粒得以被制造时;只有当我们以心灵的眼睛与耳朵,感受到海岸上澎湃不息的生命浪潮,它是那样横冲直撞、不屈不挠地寻求着一块立足之地时,我们才可能理解海岸。要理解海岸,不单是捡起一片空空的贝壳,说“这是一只骨螺”或“这是一片天使翼”。真正的理解,需要我们对曾经居住在这一片空壳 中的生物的整个生命有着直观的掌握:它是如何在风浪中生存的,它的天敌是谁,它是如何觅食与繁衍的,它同所生活的这片特定海域的关系又是怎样的。

世间的海岸,大致可以分为三种:嶙峋的岩石海岸、沙滩、珊瑚礁以及与之相关的所有类型。每一种都各有其典型的植物与动物区系。美国的大西洋沿海,正是世界上为数不多的、可以为上述各种类型提供明确例证的海岸之一。我选择它作为我的海岸生物图册的背景,尽管——这便是海洋世界的共性——这图册的宽广轮廓,也许可以适用于地球上的许多海岸。

我尝试着按照将生命束缚于大地的那种本质统一性的角度,去讲述海岸。在第一章中,我回顾了一系列令我大为激动的地方,用那些我所表达出来的想法与感情拼凑成这一片海洋的边缘,对我而言,这便是一个美不胜收、超乎想象的地方。在第二章里面,我引入 了海洋之力的主旋律——它在本书 的通篇中将一再发 生,对海岸生物进行着雕琢与定夺——海浪、洋流、潮汐,以及海水本身。第 三、四、五章则是分别关于岩石海 岸、沙 滩以及珊瑚 礁世界的 阐述。

书中提供了大量由鲍勃•海因斯绘制的插画,这样一来,可以让读者对这些跃然纸上的生物多一分亲切感,或许,还可以帮助他认出在海岸上自行探索时所遇见的一些物种。为了方便那些喜欢按照前人所设计的分类法,将自己的发现精心归类的人,附录中有常用的植物、动物族类或种群的划分,以及典型实例的描述。本书提及的每一物种,在索引中都有标记。