读完《平凡的世界》后的一些碎语

吃辣条吗
2018-04-16 14:18:39

作为一个农村人,对文中农村背景深有体会。孙玉厚,一个典型的农村家庭当家人,擅长劳作,厚实淳朴,善良助人,为了儿女操劳了一辈子,同时具有小农局限性,思想狭隘,封建迷信,但好在他不是一个固执的人,对大小儿子的事业决定给予同意和支持。孙少安继承了他父亲的优良传统,不同的是,他能够积极跟上时代的潮流,敢于追求新事物,最后创办了一份属于自己的事业,但他终究只是一名农民,初中毕业,后又身心投入于劳动之中,思想远不如孙少平开阔,从兄弟俩两次深夜谈话以及处理各自感情的方式便可看出。在那个贫穷、落后、动荡的文革时期,生活上的匮乏更是需要精神的营养,身体和精神总要有一个在路上,对孙少平来说,他是两个都不落下。高中毕业后不甘于在双水村劳作,于是只身一人、毫无分文到黄原揽工,即使被磨破了后背,即使下份工毫无着落,即使赚的工钱不如他哥开办砖厂多,但他依旧无怨无悔,因为他见识到了更广阔的世界。后来,他又到了铜城的矿井当工人,因为见过更多平凡世界的平凡人的不平凡的事,他的思想上了一个层次,他渴望改进中国煤矿的开采技术,而这在他心中,也逐渐成为一个使命。另外,他是一个不甘于精神上落寞的人,上学时期就爱在课堂上看书,在黄原揽工时,也要搬到那个未建好破破又烂烂的楼阁上,只为与其他揽工汉分开,能够心无旁骛看书。文中还另外刻画了几个比较丰富的女性人物,润叶、晓霞、秀莲、兰香,润叶晓霞和兰香是新时代女性的代表,润叶和晓霞出生于干部家庭,家庭教养好,知书达礼,没有富家子弟的跋扈,敢于追求自己的爱情,但相比较而言,润叶缺少一丝胆量,在面对一份没有感情的婚姻时,她没有勇气去说不,归根结底,也是源于她的善良懂事。田晓霞是一个近乎完美的女子,活泼开朗,单纯善良,思想开阔,是孙少平精神上的一盏明灯,而作者貌似有意,知道这世上没有完美的人,于是这盏明灯被一场洪水给浇灭了。兰香乖巧,懂事得让人心疼,王银满出事时,她知道一个上小学的女生帮不了什么忙,所以在母亲和姐姐抱头痛哭的时候自己默默去干活,当母亲反应过来自责自己饿了猪的时候,她早已经把猪喂好并拾了好几捆柴,她会拒收孙少安的钱,因为她不想惹得大哥大嫂生架……秀莲,作为一个毫无知识的典型农村妇女,深爱体贴自己的丈夫,会在那一锅粥水中为他丈夫勺碗稠粥,为他添两个白馍馍,即使这使得她丈夫痛苦,她还是要去做。她坚硬,一人为丈夫打下手,管理者砖厂大大小小事物,她又柔软,丈夫事业失败后,她展现女性柔性的一面,给予丈夫最大的安慰和鼓励……总之,这套书对人物的描写刻画的淋漓尽致。这整套书,带给我的不仅有感动,无奈,钦佩,还有一种不甘的精神,不甘于自己的生活、处境和命运,或许正是这一种不甘,才使的这平凡的世界变得那么不平凡。

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列