细微之处见真章

张萌萌
2018-04-16 14:16:04

最近领导让我统计近两年业务数据,并且对数据趋势做一个判断。三年不做统计工作的我可以说是一脸懵逼,虽然平时的图表都是这样的:

使用Excel自动生成图表样式

但是想着2018年了,好歹春天应该有个新开始,并且隐约觉得领导需要的可能是一个《第一财经周刊》风格的图表,比如这种高端大气上档次的图表:

图片来自Excelpro博客

于是,在我的不懈努力下,弄出了下面这个不知道在干嘛的图表:

使用Excel自动生成图表样式

图片来自Excelpro博客

于是,在我的不懈努力下,弄出了下面这个不知道在干嘛的图表:

自以为很棒的图表

虽然我认真协调了画面,做了填色,但是可以说从这张图上看不出任何有用信息。自然是被要求回炉再造的。但是怎么做呢?这大概是我的最高水准了啊,一片迷茫,直到我困惑之余翻到了一本书。对照这本书的内容,经过我第n+n次修改后。

对,我定稿后又修改了n次细节。(这回我真的相信自己是处女座的了)

得到了下面这个逼格高了那么一丢丢的图表:

在这张定稿的灰底图片里,重新梳理了数据逻辑,使用了带有明确判断的标题,减少了干扰要素。可以看到,虽然图形选择依旧是柱形图,但是在数据元素减少之后,反而图形语言更加清晰,也能更高效的反映出“减半”的数据趋势。不同深浅的颜色和面积比例都能让人一眼识别出数据变化。在去除部分图例的同时,添加了更有用的数据说明(平均线指示)。

前后对比图

所以你是不是也觉得“AFTER”这张图要比”BEFORE”好得多呢?

而让我有这种质的飞跃的神书就是由《华尔街日报》图形设计总监【美】黄慧敏(Dona M. Wong)所写的《最简单的图形与最复杂的信息:如何有效建立你的视觉思维》。这本书只有区区一百来页,相比于其他Excel相关的工具说可以说是薄的弱不禁风了。但是里面的内容却对Excel图表制作有较大含金量,并且配图文字相互映衬,十分简单易懂。

书中主要有三大块内容,从图表制作法则,常用图表使用规范,图表制作常见问题,基本上从图表内在逻辑到外在体现都涉及到了。如果你也正有图表方面的烦恼,可以说是一盏指路明灯了。

一、 图表制作7大法则

虽然我们都知道一般图表的制作流程:调查研究、编辑数据、规划制作与检查,但是如何才能让制作出来的图表更高效、更简洁,我们却并不十分清楚。

在这里,作者就提出了图表制作的7大法则,并分别从“数字、比较方式、参照点选取、信息内容、数据整合、丰富数据、字体和颜色“7个方面进行了详细的提点。

比如,如何吸引注意力的同时又不过分分散注意力。如何对数据逻辑进行组织,以达到想要的表达效果。如何判断与展示数据。甚至连如何选择字体,和颜色选取上,作者黄慧敏都从视觉原理上给出了判断法则。

二、 图表使用规范

作者通过对7类常用图表的举例,让我进一步明白了每种图表的使用情形和表现形式。还有一些华尔街常用的规范化技巧,对于我印象较深的有:

n 对于折线图,线条名称直接标注在线尾要比单独标注效果好;

n 垂直柱形图一定要有零基线,否则就会对图表造成歧义;

n 柱形图直条的宽度约等于两倍间距时,视觉效果最为舒适;

n 图表填色常由浅到深,或者仅用深色作为强调;

n 水平条形图的负值应是左负右正,或者下负上正;

以上这些精益求精的细节问题,以前从来没有注意到,也不知道如何优化的地方,在根据书中的指导后,自己的图表也变得高大上了。这些细节虽然微小,但是做好后悔让你的图表有质的飞跃。就好像同样一个人,如果将头发吹出造型和蓬松感,肯定要比随意吹干的时候给人的感觉更好,颜值更高。

人的视觉是挑剔的,如果稍有不适,都会影响你的展示效果。也许你并不觉得这些细节是多么宝贵,但图表制作不就是一个细节决定成败的呈现方式么。

三、 图表制作常见问题

图表说白了是一种使用数据构建世界的艺术,但是每当遇到数据缺失的时候,这种无米之炊我就真的不知道怎么办了。最后也只能选择性的截略数据,自己也常常担心这样会导致数据的完整性缺失,导致最后呈现的结论与事实相悖。

而身经百战的黄慧敏在这部分也提出了很好的解决策略。对缺失数据就空白呈现,但是要把握好缺失数据的量,如果超过20%则不要采用。

还提到了对刻度值修改方面的建议,以及对颜色配比相关建议。

好了,不管图表制作的技术如何高超,都是根据希望能够通过最简单的图形诉说复杂信息。所以,如果在图表制作时,你能从丰富的内容、隐忍注意的视觉效果、精细的制作,这三点出发,相信你的图表制作也会更上一层楼。

以下是这本书的结语:

喜欢请关注公众号:zmmnote