我有故事,你可以代我记下吗

陶小猫
2018-04-16 看过

最近朋友送了一只钢笔,虽然字难看了点儿,可还是匆匆去买了钢笔水,翻出许久不用的本子,可写可不写的东西都要拿出来写写画画。《山茶文具店》是一本与写字有关的书。

近几年来治愈系的作品很多,虽算不上是风靡,但也有一些会在某个时间段掀起一阵观看的热潮比如两部《小森林》,应该是最与本书风格相似的作品。类似的作品,安倍夜郎的《深夜食堂》,让人看了就忍不住想要断舍离的《我的家里空无一物》,虽然不是统同一类型,但看过之后心中淡淡的、宁静的感受都是一样的。

《山茶文具店》的主人公是一个二十几岁的年轻女孩,她叫雨宫鸩子。文章的开篇,她一个人继承着家里的传下来的、有着几分老旧味道的文具店,店里没有什么新奇的商品,就如同店铺一样。和其他店铺不同的,是这个店铺的主人鸩子还有另外一层身份,她同时继承的还有家族里代笔人的职业。

在我们中国的读者看来,这大概完全是一个陌生的职业。代笔人的职业是为有需要的人书写信件、处置信件的工作。在这样的工作中,鸩子接触到很多别人永远不会知道的故事,比如那个险些寄出错误信件的老师,想要和朋友绝交的女子,错过参加一只猴子葬礼的老者,还有,那个小店铺里的小姑娘。故事继续发展下去的走向,或许会有一段平淡却温馨的爱情吧。至少在这本书的结尾,“未完待续”的标记给我留下了这样的向往。

鸩子的生活是平淡的,她可以维持着一种慵懒惬意的生活方式,早餐后可以去和邻居虽然已经不再年轻却活力满满的芭芭拉夫人来一顿上午茶,休假时候和工作中结交到的三五好友徒步烤肉,于是原本平静的生活,也可以慢慢变得充实。

她的生活,由寄给不同人的信件,交织成一张越来越紧密的网,充实着现在的生活的同时,补充着曾经的一些过往。

她曾经是不甘心于现在这样的生活的,所以她反抗上代强加给她的生活。说起那位老人,明明是自己的外婆,却对她说严守什么家族和行业的传承,上代,她一直以来都被做出这样的称呼。于是鸩子累了,倦了,她放纵自己去过小太妹的生活,她长达几年在各国流浪,甚至错过了上代的葬礼。

但她终究还是会长大的,她接受了家族的传承并开始乐在其中,她甚至在知道所谓的传承不过是上代一个人的谎言时,也轻松接受了这个事实。即便没有所谓的传统,但上代开始了这项工作,她所接受的,就已经是传承。

无论雨宫鸩子的故事,还是她代写的那些信件的那些故事,可能有些应该轰轰烈烈的场景,可书中大都是以淡淡的语调带过,于是故事似乎也就变得平淡,但读过之后会生出一种轻松、愉悦的心情。忽然很想去镰仓看看,是不是真的会有一棵山茶树,树后的那家小店,会有一个慵懒的女孩,备一杯清茶与我对谈。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列