芳华 芳华 8.1分

莫问芳华

亦初
2018-04-16 看过

严歌苓的笔从来都不缺少对人性的描写。这部小说通过萧穗子用刘峰串联了文工团几个女孩子的青春故事。一路读下来,忽然觉得在那个以丑为美,以互相攻击为坦诚的年代。其实泯灭了无数人性的优点。

什么是好人?刘峰积极上进,热情助人,宽厚善良,从来不说任何人的坏话。从他的身上,你找不到缺点。那个年代好像每个人都在专注的找所谓的缺点,互相审判和攻击。凭什么你刘峰,就找不到缺点呢?

刘峰的确可爱,不是因为他是雷又峰,是劳模。是所谓的英雄。是因为他的真善美,那种骨子里所存在的最纯粹的真实和善良。就像罗曼·罗兰的 《约翰·克里斯朵夫》里有一句话说:“真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了”。刘峰自始至终都在践行着这句话。

林丁丁可以同时和两个男人谈恋爱,但确无法接受刘峰的表白,接受不了刘峰走下神坛的真情流露。就因为他太好了,太好得不配爱她,只配做圣人,永远在神坛上。刘峰在青春荷尔蒙的作用下抱了林丁丁,就这个“触摸事件”的发生,彻底的改变了刘峰的人生轨迹。

后来林丁丁嫁给了一个追逐名利的高干家庭备受歧视,再嫁也依然不得意,跟着海外的丈夫刷了两年盘子离婚回国。由一个娇滴滴的小女孩活生生的变成了泼辣妇女。如果当初她嫁给刘峰,日子一定比现在好吧!刘峰也会比现在好。当时的刘峰已经提干晋级,又加上聪明能干,把林丁丁奉为掌上明珠。林丁丁就算不大富大贵,至少衣食无忧,随性自得。

小说以萧穗子的视觉来看刘峰,语言中都带着调侃,可见她并不懂刘峰的好。郝淑雯也是一样的,只是觉得他是个难得的,对任何人的事情都一呼百应的好人。那个年头做真正的好人被排外,好人难以长命。就像小说里另一位重要人物的父亲。萧穗子说这个人的父亲为:人们把他当“右倾”,似乎就因为他比任何人都好说话,常常漫不经意的吃亏,于是人们就想,何妨把“右倾”的亏也让他吃了。

这个人就是何小曼,本来她有一个幸福的家庭,父亲是知识分子,母亲是剧团的。因为“右倾”,父亲自杀,母亲改嫁。寄人篱下的生活在她的青春里落满了自卑和失落。

唯有她,真正能识别刘峰是真正的好人,可以依赖和靠近的好人,求之不得的好人。她在文工团受尽了奚落和嘲讽,刘峰的离去让她看透了身边所有的人,也厌倦了这些人,于是她让自己不惜一切离开了这里。后来她在前线因为救伤员,被轰轰烈烈的评为了英雄。当这个处处被挤兑和碾压的女孩子从谷底一下子被捧到了最高处,虚幻的现实让小曼住进了精神病院。

命运多么可笑!一个人人奉为圣人的刘峰因为正常的爱慕之情被人们踏入了谷底,一个人人瞧不起的小曼被奉成了英雄。两个最真实,感情最纯粹的人,一起走到了最后,却没有爱起来,又是多么的可悲。

这场芳华,有多么的苍白,一地稀碎!

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列