没有灵魂的时代

陶小猫2018
2018-04-16 14:03:42

可能是因为水逆,也可能是因为每个月总会有那么几天不开心的时候,最近整个人的状态几乎已经到了崩溃的边缘,要么轻轻一碰就想要爆炸的状态,要么沮丧到要哭、要撂挑子、要逮招惹我的对象破口大骂……灵魂什么的,这种状态下大概要么就在萎靡不振,要么就已经被沾染到乱七八糟的样子了吧。现代的人们,很容易在工作和生活的重压下,失去本应该是应娴静、孤清、优雅飘荡着的灵魂。《寻求灵魂的现代人》,我是在这种极度不开心、已经快要失去自我的状态下,完成了与这本书的邂逅。

心情和状态差到极点的时候,总会对心理学产生一些寄托,想着应该用怎样的方式调整自己,或者是不是应该去看看心理医生。只可惜在我生活的地方,心理咨询这种行业并不发达,每天经常路过的但是有那么一处工作室,可没每次看看门可罗雀的样子,总觉得,找不到什么可以信赖的感觉。

其实忙忙碌碌的现代生活大概总是这个样子的吧,大城市中的人们为了生活拼搏,然后在这样的拼搏中渐渐失去自己,沦落成为模式化的工作工具。于是,工作的重压转嫁在生活之上,生活也失去了原本的的色彩。长此以往,生活的要求或许已经被降低成为生存。小城市里的很多人享受着悠闲生活的同时,可能很多人已经甘于平淡。每一个我们、每一个现代人,都在慢慢陷入庸庸碌碌之中,丢失了自己的梦想、目标,和灵魂。

《寻求灵魂的现代人》作者荣格,是一位出色的心理学家和精神病学家,有趣的是,他的研究从来都没有只局限在心理学的范畴里。与弗洛伊德深交的几年中,他继承和发现了关于梦的解析的内容;在他自己的研究中,他将临床的病症研究与心理学相关联,以一种平实却不枯燥的写作方式完成这本书的写作。

书中有几个章节提到弗洛伊德,其实图书首版的时间,两人已经绝交多年,这里有研究理论上观念的不同,也有性情交往中产生的冲突,终于导致两人的交往无法继续。但在研究成果上,荣格有对弗洛伊德的继承和发展。除此之外,荣格的研究不断的用心理学解读在这之外的更广阔的领域,可能是文学、也可能是宗教,从中,他得出的结论或许与他人不同,但他从未放弃。好吧,其实关于心理学、关于荣格我并没有太深的了解,但是从这本书中,可以看到荣格一生中重要的研究成果。借此,我希望自己能够推开一扇崭新的大门。

封面上一只灰涂涂的猫头鹰蹲在潦草的字迹上,字迹无神,猫头鹰的两只小眼睛呆呆的,好像是盯着拿着书的我,又好像是什么都没有看,它大概也是没有灵魂的现代人中的一个吧。忽然觉的,我发呆的时候,大概也是它这个样子的吧。

X

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评