谈美 谈美 9.1分

《朱光潜谈美》摘录及书评

Yan呢喃
2018-04-16 13:50:47

《谈美》一书是朱先生于1932年在法国时完成,内容通俗易懂,如饮清茗一盏,适合所有初始涉及美学知识的人阅读。

书中对什么是美,什么是美感,欣赏与创造、自然美与艺术美、艺术与人生等关系做了明确定义和论证,观点明确,论据引用了许多哲学、心理学,诗文的知识,论述严谨,层层递进,逻辑清晰,紧扣主题,充分体现了先生作为一位艺术家、美学家、哲学家、诗人的高深造诣,通晓中西,学贯古今!在此不过多复述,可参阅后附的思维导图了解细节。

更重要的,书中的许多观点不陈旧,我们今天依旧受用,特别是这几个观点印象颇深:

人要有出世的精神才可以做入世的事业

朱先生写此书时正值国家危急存亡之际,作者在开场白中明确了出书的目的。他说:

我坚信中国社会闹得如此之糟,不完全是制度的问题,是大半由于人心太坏。我坚信情感比理智重要,要洗刷人心,并非几句道德家言所可了事,一定要从“怡情养性”做起,一定要于饱食暖衣、高官厚禄等之外,别有较高尚、较纯洁的企求。要求人心净化,先要求人生美化。

至高的善在无所为而为的玩索The most advanced knowledge is for its own seek

人要有出世的精神才可以做入世的事业

他说:无论是讲学问或是做事业的人都要抱有一副“无所为而为”的精神,把自己所做的学问事业当作一件艺术品看待,只求满足理想的情趣,不斤斤于利害得失,才可以有一番真正的成就。伟大的事业却处于宏远的眼界和豁达的胸襟。

一切哲学系统也都只能当作艺术作品去看

西方哲人心目中的“至高的善”还是一种美,最高的伦理的活动还是一种艺术活动了。

“无所为而为的玩索”何以看成“至高的善”呢?这个问题涉及西方哲人对于神的观念。他们认为神是一个大艺术家,他创造这个宇宙出来,全是为着自己要创造,要欣赏。他们认为神只是一位精灵,他的活动绝对自由而不受限制,至于人则为肉体的需要所限制而不能绝对自由。

人愈能脱肉体需求的限制而作自由活动,则离神亦愈近。 “无所为而为的玩索”是唯

一的自由活动,所以称为最上的理想。

他说:穷到究竟,一切哲学系统也都只能当作艺术作品去看。哲学和科学穷到极境,都

是要满足求知的欲望。

科学的活动也还是一种艺术的活动

他说,每个哲学家和科学家对于自己所见到的一点真理(无论它究竟是不是真理)都觉

得有趣味,都用一股热忱去欣赏它。真理在离开实用而成为情趣中心时就已经是美感的

对象了。所以科学的活动也还是一种艺术的活动,这样真、善、美便成了三位一体了。

此外,先生对于诗的理解和诠释,以及如何欣赏和创作,见解独到:在艺术作品中,人情物理要荣成一气,才能产生一个完整的境界。

他说:一首诗的生命不是作者一个人能维持住,也要读者帮忙才行。读者的想象和情感是生生不息的,一首诗的生命也是生生不息的,它并非是一成不变的。

诗人必定使用想象,而想象之外又必有情感。情感或出于己,或处于人,诗人对于出于己者须跳出来视察,对于处于人者须钻进去体验。情感最易感通,所以“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”。诗是生命的表现,诗人和艺术家都有“设身处地”和“体贴入微”的本领。他们的心就是一个小宇宙!

情感的节奏见于脉搏、呼吸的节奏,脉搏、呼吸的节奏影响语言的节奏,诗本来就是一种语言,所以它的节奏也随情感的节奏于往复中见规律。

创造不能无格律,但是只做到遵守格律的地步也决不足与言创造。 循格律而能脱化格律,大非易事!

诗和音乐、舞蹈、琴、棋、书、画、雕塑、建筑等其他艺术一样,须从模仿入手,所以不能不似古人,不似则失其所以为诗;但是他须归于创造,所以又不能全似古人,全似古人则失其所以为我。

触类旁通,这应该也是我们一切人类活动追求的极境!

那么,我们为什么要学习美学,意义何在?我认为先生在书中给出了答案。

天才是什么?

他说:“天才”一部分得于遗传,一部分成于环境,一部分个人的努力。

灵感是什么?

最容易现实天才的地方是灵感,灵感是在潜意识中酝酿成的情思猛然涌现于意识的,灵感是在潜意识中的工作在意识中的收获。

灵感是突如其来的,不由自主的,突如其去的。

“功夫在诗外”

艺术家往往在他的艺术范围之外下功夫,在别种艺术之中玩索得一种意向,让它沉在潜意识里去酝酿一番,然后再用它的本行艺术的媒介把它翻译出来。

“无用之用,方为大用”

蒋勋谈到美时说,其实是一种拯救,在人性众多的挫折阻碍之中,在生命中多的困惑迷茫之中,美,使人有反省、有思维、有渴望。有向往,有对伤痛的悲悯,也有对喜悦幸福的期待。

一个在成长过程中接触过艺术创作的人在色彩、声音、形状、质感、节奏等方面培养起的敏感,正相当于生命储存的敏感被开掘了出来,将来这个人从事任何一种专业,他的生命敏锐度都会是比较活跃的,这才是艺术创作的本质意义,也是酝酿灵感的过程?!

要求孩子们学习绘画、学习音乐,不是要成为音乐家、画家,艺术创作其实是一个健全的人必备的生命条件,音乐所培养的听觉敏感度,绘画养成的有分析力、有感受力的视觉能力,当然是从事任何职业的人应具备的,甚至可以说是任何一个健全的“人”应具备的。

艺术的创作如果只界定是艺术家的工作就比较狭窄了,艺术创作对每个人的最终意义是体验生命力释放的快乐!

读此书,学习到了先生以美学治学为人的态度,更希望当时先生以书济世的愿望得以实现!

谈美的更多书评

推荐谈美的豆列