你当温柔,且有力量

嘉隐
2018-04-16 13:38:06

读蔡澜的书有一种回到回到上个世纪八十年代香港的感觉,书本的基调其实还挺让人舒服的,但书中有些文字想要表达的观点真的太大男子主义了! 从书名开始就想反驳,蔡澜所谓的“最好”更多的是男性立场的最好,他在书中批判了女人的权力欲和叨唠等,他的批判要比他站在女性立场说的要多,虽然也在偶尔几篇文章中写道女性为人妻为人母之后要为了家庭思量更多,所以沾染了太多烟火气的女子不是蔡澜认为的“好”女子。 蔡澜认为最好的女子应该懂礼貌,求进步,单纯善良,有才华,有一门自己的爱好,寻求人生的乐趣等等,他笔下最好的女子让我再一次认识到那个时候的香港,难怪他和金庸、黄沾、倪匡并称为四大才子,他们笔下的女子都是一样的,看金庸小说的时候不觉得这样的女子有什么不好,因为这是故事,但是看蔡澜的散文却觉得观点太尖锐,让人不舒服。 这本书的编辑我猜应该是个好编辑,他将观点一致的文章放在一节里,第一节女人的气象让我有一点不舒服,但可以接受,而且还希望自己可以在书中学到一些东西让我更加优秀呢。书中印象最深刻的就是蔡澜写到有位朋友娶到贤妻,从来没见过妻子不化妆的面孔,蔡澜用“我觉得这种女人很伟大”来表达自己的观点,瞬间想到了《了不起的麦瑟尔夫人》,时代真的在变化!大家惊叹于麦瑟尔夫人坚持多年的化妆卸妆过程,但是却赞叹她后来女性独立意识的觉醒,这是蔡澜虽为才子却想不到的! 第二节叫做“你当温柔,且有力量”写的非常好!不忍卒读但还是酣畅淋漓的一口气读完,女性更会发现女性之美,温柔而有力量的女性更加美丽!不论是独处、读书、运动、微醺,蔡澜写出来每一种状态下的女子都有她独特的美丽之处! 第三节叫做“容貌是你灵魂的样子”,从这节开始就是批判女性的不美,更多的从男性立场表达对女性某些言语和选择的不满,甚至在文中写到了小三的体贴和原配的斤斤计较。蔡澜很聪明,知道自己的读者不仅有男性还有女性,所以每篇小文都会立场坚定的表示这是部分女子,即便这样,也体现了蔡澜的大男子主义。 第四节叫做“愿你成为最好的女子:柔情似水精金智慧”,读到这的时候我这的想快点读完这本书,读完了有点解脱,我有点怀疑这是蔡澜自己想出的散文集还是编辑想出的散文集,书中太多观点让我非常生气,但蔡澜塑造的文风又让人生气不起来,何必出这么一个散文集呢,真是太让人纠结了。 看完这本书,基本上没给我任何值得记录的地方,花了两个小时,却让我思考很久,到底什么样的女子才是最好的呢?!真的思考好久!

愿你成为最好的女子的更多书评

推荐愿你成为最好的女子的豆列