让欣赏艺术成为一种生活方式

白眼仁儿大王
2018-04-16 13:36:37

一直以来,虽然很喜欢逛博物馆、看画展,但也只是走马观花地看,向来不知道这件雕塑好在什么地方,那幅画珍贵在何处,甚至逛到腰酸脚疼,等一走出博物馆、美术馆,瞬间想不起来刚才到底看了些什么。

相信越来越多的人,也像我一样,并不满足于只是走到艺术品面前看一看,打个卡,而是真心期望能够多了解一些艺术品背后的故事,掌握一点欣赏艺术的方法,把艺术的美实现内化,让艺术成为生活的一部分。

挤在人山人海中看天顶画的西斯廷教堂,图片来源于网络

挤在人山人海中看天顶画的西斯廷教堂,图片来源于网络

想掌握欣赏艺术的方法,尤其是想要了解大洋彼岸的西方艺术作品,如果一定要先啃完一部部厚重的艺术通史,那我会选择直接放弃。不过,好在能读到这本《如何看懂艺术》,直接从意大利入手,了解西方艺术史,弄清搞懂那些眼熟却不知好在哪儿的大师作品,等到假期能亲自飞到意大利旅行时,也能不枉在博物馆、美术馆又花钱又排队,人山人海中比别人看得更值更深刻。

其实,在阅读这本书之前,我不太自信能顺利读完它,因为艺术书给我的固有印象就是枯燥、艰涩,看完也记不住,但是看了作者翁昕老师的序言,马上松了一口气,“帮助不是艺术专业的人享受艺术鉴赏了乐趣”“只需对意大利的文化有个大致了解,便可以获得深度的艺术体验”这不正是我这样的艺术小白所需要的嘛!

于是,阅读这本书就像是开启了一场真正的意大利艺术之旅。在作者翁昕的带领下,从意大利艺术基因的形成时期古罗马,到百家争鸣、灿烂辉煌的文艺复兴时期,再到赋予艺术作品满满戏剧性张力的巴洛克时期,从我们未曾了解过的意大利艺术萌芽缔造者伊特鲁里亚人,到我们最最最熟悉的文艺复兴三杰,每个艺术发展时期和艺术品的诞生故事、艺术家的坎坷人生都被生动形象地展现在我的眼前,让我了解到每件伟大艺术品之所以伟大全都并非偶然,也非一个艺术家劳苦终生仅凭一口仙气儿就能创造出来的,而是因当时的历史、文化、社会形态多种作用而诞生的。

记得书中在讲到卡拉瓦乔时,用特别通俗易懂的语言为卡拉瓦乔的绘画特点定义出“三板斧”:

一是更近一步的人本主义思想:用卡拉瓦乔的《埋葬基督》举例,画面上显然耶稣的脚上沾了土,画中细节冲破观众对圣洁耶稣的既有印象,彻底让耶稣“世俗”起来;

二是对画面光影的奇妙运用:还是《埋葬基督》这幅画,卡拉瓦乔精心设计的画面就想今天的“摆拍”,把基督的身体与其他人物所处环境形成强烈的明暗对比,造成舞台效果,让人一眼注意到画的主角——耶稣;

三是将画面和观众所处环境融合起来:不仅依旧用《埋葬基督》举例,还拿拉斐尔到同题材作品做对比,显然卡拉瓦乔笔下的人物如同穿越二维与三维的墙壁,穿越到观众(信徒)面前。

翁昕还把卡拉瓦乔名字的起源讲得绘声绘色,让人读完立刻就能记住:原来卡拉瓦乔以前也叫“米开朗琪罗”,不过是因为他来自一个叫“卡拉瓦乔”的偏远小镇,而当时大家都不知道这个偏远的地方,觉得他家乡的名字更令人印象深刻,久而久之“卡拉瓦乔”就成为了他的名字。

在这本书中,我们能像阅读小说一样,通过翁昕幽默又细腻的文字,配上书中高清细致的图片,还原那些伟大艺术品的创作背景与艺术家故事,在脑海中清晰地构建出欣赏意大利艺术的知识体系。

翁昕老师在书中讲述艺术时还有一个非常有意思特点,就是每介绍一个艺术时期或是一位艺术家之前,都会在章节的开头附上这个艺术时期或者这个伟大艺术家的某件艺术品,于何时、在何地、由何人进行了拍卖,并会附上此件艺术品在当时的拍卖成交价。

这便是翁昕作为艺术经纪人,从自身的专业视角和收藏观念出发,让我们在学习西方艺术史的同时,了解到每个时期、每位艺术家的作品在艺术市场上的价值。这是他给我们带来的更加宝贵的知识财富。

最后,特别建议大家在阅读这本书的同时试听一下有声书,或直接到翁昕的新书分享活动现场感受一下,你会发现,翁昕吸引人的不止于他妙趣横生的文字,更是他严谨细腻、渊博又风趣的人格魅力。

如何看懂艺术的更多书评

推荐如何看懂艺术的豆列