白说 白说 7.3分

强扭了个瓜,也甜

林罗刘谭
2018-04-16 13:34:55

最早是大三下学期复习考研时看没有学习压力的同学看的。 自己翻开一看,感觉警句迭出,有的时候自己和人生道理,隔了一层窗户纸,他帮你润湿点透,有时隔了一堵墙,但他帮你领略墙外的世界。还有的时候你已经知道了这个道理,换一种方式来表达他,换一类事物来打比方,表明对道理的认识又深了一层, 比如,白岩松为了说明做大事之前的舆论准备的必要性,他用讲故事这个概念来说这个事儿,陈胜武广和中国共产党的讲故事能力,白岩松用他的理解来讲出来了,让我耳目一新。这当中还有一个变体就是他反其道而用之用一个传统的表象来表达不一样的内涵,我的同学对此有过批评,认为是故意的,哗众取宠,我认为没有他说的那么严重。总结来讲白岩松讲的道理对我而言就分为以上三类,隔一层窗户纸的隔一堵墙的和不隔东西,但是给我展现他作为多面体,其他角度的。 感性引诱我用最舒服的方式去生活,离线告诫我用最有效的方式去生活,看完书写读后感就是理性的方式,其实这本书我想来想去,觉得也没什么可说的,因为他一篇是一篇一篇都写的对不同事物的感受,开始动笔之后发现写着写着也许还会有点话说的,无病呻吟,其实呻吟着也就发现好像有点值得声音的东西。所以强扭的瓜,也可以甜。 他一几年前的视角预测了我在读书时新发生的事,那就是国税地税合并,正是今年开两会时的大新闻。 这本书写了,他在不同场合对不同领域的看法,有他的老本行传媒,还有他生活中的兴趣爱好等等, 我实在是没有办法用一个具体的逻辑来把它们串起来,不过这已经够了,因为我已经谈了我的感受,并且把其中一些认为有价值的段落,用手机拍了下来,裁剪好。 从小读着各种故事,长大,如果换一个说理类的书会没有一个牵引我前进的动力,需要自己来激发。又逢考研,最终我在读第二遍是阅读越慢,停止了很多天,把他归还了,因为我等不及了,我还要开始下一本,再看一个情节类的吧,沧浪之水。 这篇文章是用语音转文字来录入的,所以可能会有错别字。

白说的更多书评

推荐白说的豆列