城南旧事 城南旧事 8.9分

伤离别,别为时光惆怅,我们都得长大

冒泡的小鱼
2018-04-16 13:28:51

很是感动,如同呼兰河传那般,有不少画面感。英子就我小时候,爱管闲事,乐于助人,心存善良,觉得每个人都是好人,总是想去保护那些所谓的‘’弱者,站在邪恶势力的对立面。随着宋妈的离开,爸爸的花儿落了,英子的童年也戛然而止。。最后去医院的那段路程英子在想什么呢,是否遗憾、心酸、恐慌,亦或者充满勇气。。我爸爸的花儿也落了,一年前谢幕,又是来不及道别。。

想想英子也才十一二岁的年纪,比起她幼年丧父,未来未知,那么多年幼的弟弟妹妹,还有没有经济收入的妈妈,长女的她需要承担什么,是否需要挑起那根接过来的重担,她还那么小,真正懂得了生离死别了吗?比起她我算幸运又不如她,幸运是我已真正成人,到了成家立业年纪才没了爸爸;不如在于英子有那么美妙的童年,父母如此爱她,呵护她,还有宋妈和兰姨娘满满的爱,在那个匮乏的年代,她是最富足的,精神上的富足无忧,乐于助人、鬼灵精怪、纯粹快乐。。

我也有过几段无忧的童年,在老家在大房子在爷爷奶奶膝下,在他们时而严厉时而关爱的呵护下自由成长;我的童年不只是仅有争抢、缺爱、小心翼翼、恐惧、压力,还有他们的疼爱。。

------------------------------------------------借----------------------------------鉴------------------------------------------------

书中主人公最后都以各种各样的原因离开了,读的过程中会有难以忍受的悲痛和辛酸 ,让人不自觉的随着小英子进入到她那快乐又悲伤的童年时光。 秀贞、妞儿、不知名的大叔、兰姨娘、宋妈、爸爸,他们都是给小英子留下美好回忆的人,却又在不经意间离开了,经历了离别之殇、成长之痛英子也长大了。 人生难得是相聚,唯有别离多,请珍惜当下的时光吧,不要等失去了才追悔莫及。

《惠安馆》里痴痴等待着情人归来的秀贞, 命途多舛的妞儿竟然是那个被遗弃的小桂子

《我们看海去》 “我们看海去!/我们看海去!/蓝色的大海上,/扬着白色的帆。/金色的太阳,/从海上升起来,/照到海面照到船头。/我们看海去!/我们看海去!英子对着那个草丛里面偶遇的奇怪的人吟诵。这个看起来一点也不坏的人答应和她一起去看海,就在供养他弟弟到漂洋过海去念书的时候,可是,在满天夕阳里英子只看到这个善良的哥哥被警察带走,英子知道他偷窃是为了弟弟的学业。

《兰姨娘》 看到英子竭力撮合兰姨娘和德先的小手段,孩童的心思总是天真无邪,她只为了看到母亲的笑颜,让兰姨娘远离父亲的身边。得知她的杰作之后,她母亲带着微笑问她:“你那天说要买什么来着?”她毫不迟疑的说:“一副滚铁环,一双皮鞋,现在我还要加上订一整年的《儿童世界》。”一个带着得意神态的小小女孩子的可爱形象跃然纸上。

《驴打滚儿》里面的宋妈无疑是让人同情的,她在同一时刻得知儿子溺水身亡和女儿被送人两个沉痛的消息,几乎精神崩溃。后来她又带着英子满城寻找那杳无踪影的小女儿,却没有任何消息。在彻底绝望之后,她决心回到家乡,再生育儿女,重拾做母亲的滋味。

伤离别是人生最为痛苦的一件事,撕心裂肺的痛楚往往让人迷失自我,过了许多年想起来还是伤心。记得一首令人怅惘的词:“把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东,总是当年携手处,游遍芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可怜明年花更好,知与谁同?”

我们也曾经像英子一样唱那首忧郁的骊歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”我们一直都在离别,和我们的朋友,家人,旧时光里的自己,在哀叹离伤的同时,我们发现自己已经悄悄的长大了。

其实,每个人心中都有自己的城南旧事,那飘逸在童年角落让人回味无穷的点点滴滴,或喜或悲。请不要为了那页已消逝的时光而怅惘,如果这就是成长,那么就让我们安之若素。

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列