浮生六记 浮生六记 9.0分

当浮一大白

良川
2018-04-16 13:21:58

沈复与芸娘神仙眷侣,多半是因为两人实是相似之人——多情浪漫,对世上一切纯真与美有天然的热爱追求。两人都是知情识趣之人,志趣相投品味脱俗,因而是爱侣也是知己,而这在以女子无才为德的古时可真是太少见了。两人相伴廿余年,不论是远离俗物纷扰的闲情逸致时,还是受世情所累身陷穷困潦倒之境,始终情浓意笃,彼此关怀,甘苦与共。芸娘是世间少见的妙女子,三白也是风流蕴藉的好儿郎,即便在尘世里挣扎翻滚,也始终未曾沾染上世故俗气,因而在三白的文字里,两人永远是至真至纯,鲜活灵动,苦乐悲喜都叫人牵心挂念。

但须知痴情最苦,昔年赌书泼茶有多浓情蜜意,天人相隔便多叫人寸断肝肠,因而三白竟以己为鉴“奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。”与纳兰容若“而今真个悔多情”倒颇为异曲同工。

读罢《浮生六记》,感念三白和芸娘的爱情是其一,两人对美之热爱,对人生至真的追求更是给我当头一喝,让不知何时开始渐渐沉于利己主义和眼前苟且的自己静下心来,抛掉浮躁,重新思考思考诗和远方——幸甚至哉,当浮一大白!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端