解“语” 解“语” 9.3分

半部论语治天下

唯一是你
2018-04-16 13:16:15

古有赵普半部论语治天下,今有孔子学院遍布世界各地。孔子的影响力在全世界可见一斑,而古朴晦涩难懂的古文又让人头疼不已,《解语》这本书能用通俗的言语,轻松的语气解释论语,实属不易,世有解语花,亦有懂语人,就像语文老师的备案本,简单通俗,易懂也能让人醍醐灌顶,晨钟暮鼓,恍然大悟。《解语》如何通俗易懂?举个例子,其中有一篇神灵不受,“季氏旅于泰山。子谓冉有曰‘女弗能救与?’对曰:‘不能’子曰‘呜呼!曾谓泰山不如林放乎?’”《解语》不仅解释了这个句子,并且还设想了一个场景,就像放映机那般,用理解剪辑成一幅幅动画,再串联起来成了一个小动画,故事背景,故事情节皆有,但《解语》并没有直接说大道理,而是一步步用反问,引导我们的思维,一百个读者有一百个哈莫雷特,最后经过自己理解的东西才是真正对一生有影响的东西,这便也是论语传承的意义。

除了解释和引导,《解语》还有一大亮点就是还有其他的衍生,远至战国,近至日常生活,不得不感叹作者的知识储备和观察力,事例和论语的联系极其精密,切换自如,没有故作高深,就像循循善诱的长辈一般,和蔼的给自己的子孙后代阐述做人之道,为人处世,孝忠礼义廉耻,传统文化不能忘。读《解语》的时候总能带着轻松的情绪去读,贴切的说,就像和孔子面对面交流,却没有面对千古圣人的紧张,闲谈家常,说说人际关系,解解疑惑,好似穿越千年去到了孔子的课堂一般,不同于其他导师的严厉,其乐融融的氛围更容易发散思维,诙谐的语气和作者偶尔的孩子气,好像在耍宝的说“皮这一下我很开心。”

在科技高速发展的今天,生活节奏加快,人才的新陈代谢也在加快,有时候会对前途倍感迷茫,不明白到底想要的是什么,不得不承认,很多时候我们的思维比不上前人的豁达,所以才“以史为鉴可以知兴替”,学习孔子的言行举止,和思维逻辑,何尝不是解决人生疑惑的方法之一?以一种不同的角度解释论语,仁者见仁智者见智,一百个读者有一百个哈莫雷特。喜欢作者的笔风,幽默风趣,封面也挺有意思的,逆流而上,不随波逐流,或许这就是作者的人生态度,也正因为是这样,才能写出不同于其他的书籍,能用如此贴切我们现代生活的语言去解释论语,清晰简单而又一目了然,足矣体现作者的知识储备极其丰富,且能通晓人们的心理,用一种极其容易让人接受的言语宣传我大中华的优秀文化,文化不分等级,是人与人之间长期交流的产物,士农工商都可以接触的论语才是真正的论语,支持作者,打破等级条规的屏障,论语不再让人望而生畏,论语应该像圣经一样,广为人们所阅读,才能发挥它真实的作用。

读完解语意犹未尽,久久不能从论语的世界里走出来,要是作者能写得再深入一点就好了,那样或许会更加精彩。一直知道论语是我们大中华的瑰宝,而真正的读懂了论语的时候,这种尊敬就变成了崇拜,一种自豪感油然而生,这就是中国人的智慧,我们祖先的智慧。

半部论语治天下,读完解语,再细细品味这句话,原以为是夸大其词,现在却觉得理所应当,

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列