玩家1号 玩家1号 7.6分

电影与原著角色之比较分析

有理又知花
2018-04-16 13:06:27

这几天把电影刷了两遍,原著中英文小说也各刷了一遍。各有利弊,但从商业角度看电影显然更成功一些。以下主要为角色角度比较分析:

原著是骨灰级宅男的幻想级生活,其中有一些哲思精神电影并未提及,但男主与一般的网游jack苏并无二,本质上还是一个开启金手指、得到武林秘籍、获得至尊财富、抱得美人归的YY故事。男性读者代入感强,也就是——普遍意义上的一篇高质量网络爽文。

电影改编的成功之处在于,围绕市场受众的不同角色身份,将男主的强大功能分配给了团队、女友和金主,并以之作为角色间情感联系与情节开展的纽带,这样,进入影院的各阶层观众都能在其中找到自己的带入感,并通过顶级直观的视觉效果给本故事赋予更多层次与深入性的体验。比如:

1.原著中,女主长发,头脑聪明,是男主的知己,第二道门是她自己想出来开启方法的,但并未主动告知男主。

改编后,女主短发,少了依附男人的味道,是个身手矫捷干练的辣妹女汉子形象,这样的人物形象设置会削弱女权主义者的反感程度。

影片中她也是自己发现第二道门开启方法的,但是是在与男主做第一次情感交流时萌发的灵感,并鼓励男主,这样两人的情感线变的顺理成章,不似原著中的独行猎女突然爱上了暴发户加持之男主。

2.原著中,男主因为被失恋情绪所困扰,没有破解第二道门,H(实际为同性恋)为了还他一个人情,告诉了他破解方法。

影片中,H的参与改编为在第二道《闪灵》中的轻松、引导性角色,这个改编很精妙,既符合了没有看过《闪灵》观众的惊悚视角,又符合看过《闪灵》观众的调侃视角,而且符合H的非裔女孩角色,使人物间的团队联结性得到了増强,并提升了趣味性。

3.修在原著中也是日本人,电影改成华裔可以取悦中国市场。

4.大东在原著中被IOI弄死,确实没什么必要,有姨妈一个就够了。不如改为在团队中协助韦德在游戏条件下看押诺兰BOSS,并且由日本人亲自憋大招发动高达攻击机械哥斯拉。

5.原著中,Exttra Life硬币是韦德在无意中打街机最高分通关后得到的。

改编后,新增图书馆馆长角色,实际是莫罗的游戏角色,因关于自己妻子与哈罗迪的过往中竟然有自己所不知道的情况被韦德发现,打赌输给韦德后奖励给韦德的一枚至关重要的金币。

这个改编也十分精妙,由原著中的无偿供给场地与装备更改为只给一枚金币还是相当真实的,可见原著有金手指开多大。这也为最后韦德团队是在房车上作战,无人机同步追捕奠定基础,增添了情节的真实合理性与可信度,并且借由莫罗、哈罗迪、凯拉之间的三角关系呼应了电影中所展示“不要完全醉心于虚幻世界”的主旨相一致(好吧我承认有点狗血)

6.原著中最精彩的部分是韦德精心设计,自愿被IOI逮捕进入信用偿还机构,并利用娱乐内网黑了IOI获取其犯罪证据后惊险脱逃。

这一部分改为女主为父报仇的动机,女主为救男主被捕后自愿留下来语音破解99级神器,情节同样紧张精彩,着重刻画了女主勇敢冷静的个人魅力,这样看起来这才是一段势均力敌的爱情,不似原著中女性仅是小说的附属品,相信绝大部分女性观众都不会反感。虽然这导致首次观影后会觉得男主有点弱。

总而言之,相较于原著中的男主每次都凭借打复古版游戏通关来获得钥匙和开启大门,通过自由任意转换各种太空、校园、古墓、室内等华丽场景,电影中三次任务所传达的“假如时间能够倒流、要敢于去吻你爱的女孩、游戏就是游戏而已”以及终极要说的“不要让任性赶走你的朋友”等情怀更耐人寻味,角色更加立体,故事的完整度与合理性更高。所以影片借由哈罗迪之口说好莱坞名演员格劳乔.马克思的名言时,更加感人至深:

I’m not crazy about reality, but it’s still the only place to get a decent meal.

—Groucho Marx

玩家1号的更多书评