幸存女孩 幸存女孩 6.9分

残酷生存的一丝智慧之光

文新
2018-04-16 12:51:01

不读完本书,会被书里的一些桥段欺骗,如果认为书里的男性库珀是个能让人依赖的强有力的优质男性,读完后才知围绕着昆西的是多么可怕的真相。惠特尼·修斯顿死于阴谋,一个拥有出色嗓音灵魂的女性,最终没有一个可以依靠的肩膀来呵护,是她的不幸,也是其他女性的警醒,女性最终要拼尽全力才能活出自己的一番精彩。

《幸存女孩》里昆西面对同龄人的慈善,虽然有过冲动的想法却并未付诸实施,而身为警察——本应是公理的守护者库珀战胜不了自己精神上的恶魔,在松林小屋用利刀残忍杀害了豆蔻年华的青年人,没有最终对昆西下手,只因为昆西在真相在前选择用遗忘这种方式来与这个她所不能理解也无力改变的残酷丑恶世界的苟活,最终接连发生的其他年轻人的悲剧让昆西有勇气直视自己内心深处不愿不敢面对的真实——库珀现应是一个人类文明社会的守护者公平法律的维护者和代言人,可是却实实在在残害了多人的生活...... 赖利•塞杰的《幸存女孩》不仅提出了人心深处的敏感,更对冰冷冷酷社会规则进行了痛击,身处这样的社会,无论昆西,无论本不应逝去的生命还是被社会所不容的杀人凶手库珀,都是悲剧的牺牲品。畸形社会价值观会让思想的大厦崩塌,最终是全人类的如同库珀一样的走向极端。

个人的意志与决断常常会受到所身处的小集体的影响,《幸存女孩》讲述了一个揭露人性心底最深处的阴暗故事,阅读这本书,也让读者深深为书中的人物所悲伤,又会为自己能身处阳光之下而幸运。 没有昆西的帮助,海莉走不出黑暗。而坚强和睿智是昆西、蒂娜、海莉所能够走完人生路的保证,读者从《幸运女孩》这本书里所获得的最大精神财富便是在生命受到威肋时,怎样让头脑——理智、聪慧的头脑来拯救自我和他人。生活并不是如眼所见的那般总是满怀善意、温暖和阳光,在不经意间黑暗和危险便会将所有的美好葬送,善良的人所能做的便是学会象书中的幸存女孩子昆西、海莉、蒂娜那样,勇敢的从黑暗的深渊中走出来,并且学会帮助他人,让他人避免再遭受罪恶的伤害。

在生命危机面前,求生意志强烈的人会获得生存的机会,就如曾经的昆西一般。始终相信这世上存有美好感情的人,也会在人生路上活得顺畅,比如蒂娜。正是这些看似弱小的女性生命将人类生的希望和善良延续下去,而这也是人类这个种族得以在残酷中生存下去的一丝丝智慧之光。

他人的悲惨事件在非当事人的众人眼里,仅仅只是个事件,人性中趋利避害的本性注定很多人只是看客,能深入当事人受害人的内心并努力去帮助受害人的人少之又少。生活里并不只有阳光,温情,当黑暗和邪恶来临时,善良的人要学会如何智慧地面对所有黑暗,邪恶并努力走出这些可怕的事。怎样让自己在这个处处危机的社会活得更好,才是美国作家赖利·塞杰通过《幸存女孩》这部著作告诉我们读者的真理。 全书语言具有吸引读者眼球的力量,文笔紧张,环环相扣,让人欲罢不能,直到知晓最终结局。无论是故事情节的交错,还是人物心理、行为的描写,赖利·塞杰的《幸存女孩》毫无瑕疵,最终是人间存有的勇气、善意、爱、希望让身处危境的人存活下来。

幸存女孩的更多书评

推荐幸存女孩的豆列