愧疚是最大的负能量

抹茶罐子
2018-04-16 12:40:09

蒋方舟在《奇葩大会》上讲了自己之前一直习惯性讨好别人、后来一个人在日本生活了一年,才得到好转的经历。

很多人对此产生了共鸣,所谓讨好型人格,就是在不断压抑自己的真实感受,优先满足别人的需求,使得自己受尽委屈。

《可爱的诅咒》描述的便是讨好型人格,不过作者雅基·马森把它叫做圣母型人格,更生动地形容为中了可爱的诅咒。

这里的“可爱”自然与样貌无关,而是指将别人的需求放在绝对优先的位置上的一系列观念和行为的集合,在别人眼里自然是可爱的。那为什么说是诅咒呢?“可爱的人”习惯性地满足别人的一切需求,为此付出大量的时间、精力、金钱甚至是爱,一旦有一次无法达到别人的要求,他们会觉得愧疚,出现想要弥补的心理。就如同中了诅咒一样,周而复始,无法自拔。

作者雅基·马森是一个著名的心理治疗师,但同时,她也是一位“中了诅咒”的“圣母”。她曾经在手臂骨折的情况下,依然强忍着痛为家人开车,陪他们划船出游,直到十天之后疼痛难忍,才选择就医。医生确诊骨折,并帮她绑上石膏后,她竟然有一种如释重负的感觉,因为这样别人就无法让她做一些事情,她便可以光明正大地享受一下自己的时光。

这是一个很可怕的

这是一个很可怕的心态,而雅基马森显然也意识到了。她在养伤的这段时间里,渐渐觉得她的人生已经严重超载了,再不采取些行动,迟早会被摧毁。

于是,她找到曾经合作十年的心理治疗师,开始了自我改变的旅程,并写了《可爱的诅咒》这本书,结合了自己的经历以及数个治疗者的案例,可以帮到更多困在想要讨好别人牢笼里的人。

《可爱的诅咒》首先从一系列行为表现出发,生动地描绘了这一心理带来的困扰。总是忽视自己的感受去帮助别人,内心必然有委屈与不满。绷紧的弦总有一天会断,当积攒了一定的负面情绪时,你很容易一下子爆发。但不要以为爆发了就没事了,圣母型人格的人会对自己爆发而产生愧疚和自责,不断审视自己为什么要发脾气,是不对的。这会造成他们进一步压抑自己的恶性循环。

可能不少人会觉得说,“那我性格就是这样啊,我能怎么办?”

其实不是的。《可爱的诅咒》通过对圣母型人格的分析,发现这种行为模式的背后,是固化的思维和情感模式,这来源于我们还未形成理性思维的童年和敏感的青少年时期,是后天的。

孩子是没有办法独立生存的,他们必须依附于父母或者抚养者。所以当父母或者抚养者一直向他们灌输应该怎么做,你才是一个好孩子。当然这很荒谬,但是在一个未形成理性思考的孩子面前,这就是全部。他会理所当然的认为只有当自己做或不做某事时,才能得到父母的爱,不会被抛弃。所以他们被迫学着懂事,按照父母的意愿成为了一个乖孩子。

小时候生成思维可能在敏感的青少年时期加剧,渴望拥有朋友以及异性的注意,害怕被抛弃,被排挤,使得他们复制小时候对待父母的模式,去讨好去满足所有人的要求。只有这么做,他们才觉得自己会被接受。

这种价值条件论,让他们无法相信无条件的爱的存在,因为他们没有被绝对的爱过。这就很容易产生一个悖论,当别人不喜欢他们时,他们会产生一种怨恨,我都这么努力了,为什么还不喜欢我?一旦别人喜欢他了,他又会自我怀疑,觉得这是自己讨好的结果,并不是真的。

是不是很不可思议?

但不得不说,现实中有很多这种人,可能也是中国式的老好人。

想要打破这个诅咒,首先你得先学会说不。道理人人都懂,关键在于突破惯性的思维模式,让自己知道我们有能力处理好与别人的关系,且这种技巧是可以练习的。

《可爱的诅咒》的副标题是—圣母型人格心理自助手册,也列举了一系列的方法,通过先改变行为模式,再带动思维模式的转变。本质在于你必须认识到自己是值得的,值得被善待,值得被爱,值得一切美好的东西。而且,不是因为你对别人好,是因为你真的很好。

最重要的一点是,不要因为拒绝了别人而产生愧疚心理。“可爱的人”容易愧疚,但是如果别人因为你的拒绝而对结果感到失望,那是他们自己该处理的情绪,你不应该对别人的情绪负责。

不是说你就该做个自私冷漠的人,而是在尊重自我感受的前提下,做出一个选择。如果帮助别人能让你快乐,那你就去做。如果让你感到为难了,那就礼貌地拒绝,可能的话给出建议。

蒋方舟后面还有一句话,“任性是最被低估的美德”。我们没有办法所有的事情都顺从自己的意愿,但起码,能够选择时候多尊重一下自己,你也有好好被关心和爱护的权利。

可爱的诅咒的更多书评

推荐可爱的诅咒的豆列