十六人为一人

红袖沁香
2018-04-16 12:19:55

《无人岛生存十六人》书的最后一句话,顺川邦彦是这样写的:“从仰望的帆桁之间,我看到了银河……从帽檐滴落的露水,与我的眼泪一同流下了脸颊。”

这确是一部让人感动,让人激动不已的书,未及读完就已经被我列入了假期宝贝的阅读书目。

中川仓吉船长是顺川邦彦在东京高等商船学校的老师,中川老师告诉学生们他在明治年间亲历的有关“龙睡号”出海的一段时光。在书中,顺川邦彦代入角色,以中川仓吉船长的身份讲述了这一段历时一年的海上经历。

为了避免冬天严寒季节,船业停顿的浪费,中川船长带领十五名船员,驾驶“龙睡号”于明治三十一年(一八九八年)的秋天至小笠原诸岛进行渔业调查,寻找机会。

十五位船员中有致力于远洋渔业十余年的大副,有渔夫出身的渔业长,有经历多年实战磨练的水手长……可以说,所有的船员都是精心挑选的海上勇士。另一方面,“龙睡号”上配备了各种航海用的精密仪器,甚至超越了渔船等级的配备。

一切准备就绪,“龙睡号”于一八九八年十二月二十八日,从东京大川口扬帆出发了。

顺川邦彦对细节描述非常重视,航行过程中的几处惊险场景描写得细致如微,读者如身置其中,心随着船员们绷紧的面庞提起来,又伴着危险过去轻轻地放下来。

“龙睡号”出航伊始并不顺利,海上风暴给船身造成了不小的损伤,船员们存储饮用水的大饮水槽破裂,小水槽存水甚少并不足以保证船员的日常所需。渔业调查无法继续进行,所幸“龙睡号”虽船身受损,缓慢行进着终于到达了檀香山外海。

在这里的日本领事馆帮助下,“龙睡号”得到庇护,进行了大幅的修缮,同时购买准备了粮食等一应生活用品,于一八九九年四月四日满载着希望重新起程。

船员间流传有许多关于船难的传闻。早年间,英国有两艘捕鲸帆船珀尔号和赫米斯号,曾在彼此相距十海里的小岛上同时搁浅,船身破裂。遇难船员聚到一座岛上,用毁损船只的木材、木板等合力建造了一艘小船,得以重新回到陆地。后来,就用这两艘船的船名做了这群珊瑚礁的名字。

与其说是段传闻,不如说这是船员们的信念支撑。尤其在“龙睡号”不幸碰撞暗礁,全船十六名船员开始了无人岛上的生活之后。

十六名船员在中川船长以及有经验的长者的共同努力下,在荒无一物的无人岛上有序生活起来。他们分成几个小组,有负责挖井找水源的,有负责搭建帆布帐篷的,有负责把“龙睡号”上的物资尽可能移送到小岛上的,大家分工合作,遇险后的第一天就这样在忙碌中度过了……

信念与互相间的信任,是十六名船员得以生还最重要的支撑。中川船长与船员们约定:不讨论做不到的事情,生活要保持规律,保持心情愉快。他们深知无事可做会让人意志薄弱,做了足够的生活准备之后,开始在岛上堆沙丘,用堆起的沙丘建设一座瞭望塔。夜间由意志力更加坚定的老人守望,白天则由年轻人流换。日常闲暇时间,他们互相教授自己掌握的知识给其他人,每个人都专注地投入到自己手上的每件工作。他们都清楚地知道:“一个人做的事,与十六个人息息相关。十六人为一人,一人为十六人。”

在《无人岛生存十六人》中,有一些野外生存的讲述,还有一些有关海洋利用以及海洋之美的描写,是近期阅读比较喜爱的一本。

“ 海面就像是水世界里的高空,岛屿则像是突出于云上的高峰之巅,而舢板就等于是漂浮在水之世界的天空里的热气球。”十六人在这片美丽却荒芜的方存天地间,谱写了一曲悠扬婉转的美妙乐章。

无人岛生存十六人的更多书评

推荐无人岛生存十六人的豆列