一点感想

良川
2018-04-16 12:17:33

在文学世界中,战争和革命大概最容易创造出一种极致的浪漫主义,因为类似的故事背景总是会天然地带来情节上的戏剧性冲突以及感情碰撞,尤其是对于像肯.福莱特这种讲故事的高手,笔尖下流淌出的文字毫无滞碍地便可汇成一幅波澜壮阔的历史画卷。

《巨人的陨落》故事跨度从1911年到1924年,主要讲述了分别来自英德美俄,背景各异的五个家族之间的故事。在历史的时间轴上,贵族日趋没落,工人阶级崛起,妇女参政论声声惊人,随即便是萨拉热窝的枪响,欧洲力量平衡被打破,一战爆发,俄国布尔什维克的十月革命……这五个家族的故事,成为了欧美的时代缩影,即便是像我这种对一战史不甚熟悉的读者,也可窥见其荡气回肠之一二。

而且肯.福莱特真的太会讲故事了,他很懂讲故事的节奏感,有张亦有弛,在描写战争或是革命场景时可以高潮迭起让人紧张到屏住呼吸,而写感情,不论大爱还是小情,即使着墨不多,也可轻易叫人心酸动容,哽咽流泪。

还有就是,作者对历史的态度绝对严谨,而历史人物与虚构角色的互动竟也能做到毫无违和感,让人有种这就是真实历史的错觉。其实就像书封上的推荐语,肯.福莱特的小说确实可以作为正史来读,对于小说来讲,可读性与真实性能够结合到如此高的程度,这可真是太难得了!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列