所谓永恒时空

良川
2018-04-16 12:12:53

对于时空旅行这样一个不算鲜见的主题,阿西莫夫在60年前居然已经提出过这样精妙绝伦的巧思,永恒时空——这个独立于一般时空的存在,把唯一的、已经固化的现实变成了可以更改、修正的无限种可能。最小必要变革,就如蝴蝶的翅,轻微的扇动便可以改写整个历史的发展路径。

这部作品让我印象最深之处,大概是在结尾哈伦和诺伊两种观念的碰撞吧,很难以谁是谁非来判断,但我自己很难接受永恒时空对人类“福祉最大化”的功利性构想,以及一个超越一般时空,明显已经违背人人生而平等这个准则的上帝般的存在,更不用提永恒时空间接性地对多样性的扼杀…而作者借诺伊之口“人类将不止生活在一个世界里,而是遍布百万个世界、千亿个世界。我们所掌握的,将是无限。每一个世界都有他的历史演变、它的价值观,会在它独特的生活环境中探索人类追求幸福的可能性。会有无数种幸福、无数种益处、无数种不同的…这才是人类的基本现实”,正如罗素所说“需知参差多态,乃幸福之本源。”

科幻作品的魅力,也许在于拥有超越常人有限经验和认知范围的无穷想象空间,而其推崇的科学精神和理性主义又常常会带来富有哲学内核的追问和思考,个人的尊严与价值,社会与政治制度,人类、甚至是宇宙文明的发展存续,过去与未来,发展和变化——这些远远高于日常生活本身的问题,铺陈在情节中,使我们得以面对普通人究其一生也未必会遇到的困境与抉择,于是我们不得不像哲学家一样仰望星空,不断探求和思考,这大概是科幻作品最让人欲罢不能的所在吧!

永恒的终结的更多书评

推荐永恒的终结的豆列