经济的发展

书香有门第
2018-04-16 看过

经济一词我们并不陌生,无论你是否系统的学过经济。下面简单的了解下,经济的定义:经济是价值的创造、转化与实现;人类经济活动就是创造、转化、实现价值,满足人类物质文化生活需要的活动。 简单地说,经济就是对物资的管理;是对人们生产、使用、处理、分配一切物资这一整体动态现象的总称。这一概念微观的指一个家庭的家务管理,宏观的指一个国家的经国济民。在这一动态整体中,包括着人类的生产、储蓄、交换、分配的各项活动;生产是这一动态的基础,分配是这一动态的终点。   这本《世界经济简史》让我知道了世界经济的发展以及走向。   《世界经济简史》由马克斯·韦伯著,马克斯·韦伯(德语:Max Weber,1864-1920)德国著名社会学家,政治学家,经济学家,哲学家,是现代一位最具生命力和影响力的思想家。韦伯曾于海德堡大学求学,在柏林大学开始教职生涯,并陆续于维也纳大学、慕尼黑大学等大学任教。对于当时德国的政界影响极大,曾前往凡尔赛会议代表德国进行谈判,并且参与了魏玛共和国宪法的起草设计。是同泰勒和法约尔同一历史时期,并且对西方古典管理理论的确立做出杰出贡献,是公认的古典社会学理论和公共行政学最重要的创始人之一,被后世称为“组织理论之父”。弟弟为德国另一位著名的经济学家阿尔弗雷德·韦伯。      看完这本《世界经济简史》让我了解到经济并不是独立存在的,社会承载着经济,同时经济又作用于社会,社会在进步,经济也随之发展。   我简单的做了下分类,这本书在我看来可以分为两大部分:   一、古代部分   可以说经济产生于农业,农业就脱离不了人,有人在了,那么家庭、氏族、村落以及庄园的出现必不奇怪,这里马克斯·韦伯简单的介绍了古代经济的发展成因及一些有利于资本主义发展法令的实施等方面。   二、近代部分   而近代部分可以分成两个小板块:   1、资本主义经济的萌芽期   工业的发展使资本主义更快速的发展,随着手工艺作业的衰退,工场生产的发展带给资本主义经济新的动力,工厂工业是反映社会需求的体现。矿业的发展对原有经济产生冲击力。   2、资本主义经济的成型期   工业技术的发展,从简单的人力开始借助其他能力,例如水力,动力等等。随着蒸汽时代的到来,人类社会进一步发展。合理化的国家有利于社会经济的发展。对于国家而言,拥有名副其实的经济政策,稳定有效的经济政策不仅仅可以为国家赢取利益,还有利于社会的稳固,这里也不排除有其他因素,例如军事力量,法律制度是否健全等等。这期间银行,股份公司都得到充足发展。   马克斯·韦伯《世界经济简史》这本经济著作,从古代简单的经济到现代的资本主义经济的发展通过这本书简单的介绍给读者。   这本书也为人们阐述了一个合理的国家对经济的重要性。比如:现今的中国,自近代走过的中国,充满了耻辱,以及民族的悲哀,而现在中国站了起来,不在是一头沉睡的雄狮,而是一头儒雅的雄狮。这其中足以看出中国经济的发展,以及军事实力的提高。   我看来历史就是一本教科书,也是本集错的典籍。这本《世界经济简史》可以让你简单了解经济的发展。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列