就当在很久很久地远游

马夸特特特特
2018-04-16 看过

我在图书馆借了这本书,因为各种缘故搁置未读。看完《三块广告牌》之后再读,总觉得有种冥冥中的注定感。同样是女儿被奸杀的背景,同样是亲人逝世后生者继续的生活,同样是心酸无奈却依旧只能接受的残酷现实。喔,还有死神的精确度,我怎么老在看这类书籍。。。

说实话,因为天堂和主角的自我叙述,很大程度减轻了我这个读者内心的痛苦。或许就像作者想表明的,死亡应该是生者与死者间一场默默无言的告别,只要时间够长,痛苦便会消失殆尽,只留下美好的回忆与念想,像寻梦环游记里一直唱着的 remember me。我曾想过,如果突然间我死了,我的亲人和朋友会怎么样。然而这个疑问我想不到任何解答,也不知道自己在她们心中好究竟占有怎样的位置。然后,我就反过来想,如果她们过世了,我又会如何应对。这时,我便想起了初中的英语老师。她在课堂上讲述了接到父亲过世电话时的心情,那时我只知道她很悲痛,毕竟死人是一件不好的事情。到底是从哪里被灌输的这种思想,我已然回想不起来了,我只知道适时的静默才是我应该做出的行为。但那时我并不理解,死亡究竟对死者和生者意味着什么。

2008年5月12日汶川地震时,我们化学课刚打铃。不清楚是由的我们一窝蜂地被老师们赶去操场,人声鼎沸。晚上,被爸妈叫醒去睡滨江路。后来,便是电视上大灾难的报道。彼时,我才微微有了对死亡的直观感受。原来,人是渺小而无助的,人是恐惧死亡的。

之前还在一起撸串玩游戏的同学,在圣诞晚会看烟火时因为栏杆松动掉下楼摔死。消息不胫而走。那些离我貌似很远很远的人,突然离我很近很近。他的QQ空间不再更新,朋友聚会时他也不会再出现。但现在,我连他的名字都快忘记了,却依旧牢牢记得不要随便去靠栏杆。

原来,人真的就像水汽一样,说没就没了。而我,只记得对自己生存有益的点。

在可爱的骨头里,我看到了亲密的人之间那种打断骨头连着筋的不可分离。妹妹思念苏西却又渴望家人关注,小弟弟巴克利深深依赖爸爸,好友和男友心灵相通,妈妈挣离家庭寻找自我,还有那些和爱的邻居们。人不会是一座座孤岛,他们是一个个🎵🎶,在混乱的章节里互相理解互相体谅,以美妙的和弦一起走过难捱的时光。就像在玉米地里给苏西的告慰仪式上一起的合唱。我祈祷着,如果我的离世带给身边人一丁点的痛苦,都请以这样的方式让他们纾解,轻松地活着。

一开始没搞懂骨头到底意味着什么,是苏西正常脱落掉的小牙齿,还是她的遗骸。后来作者自己省心地给了解释。龙应台说父子母女一场,不过是今生的缘分在目送他的背影里渐行渐远。对于这种表述,我是不大舒服的。它貌似冷静地说着虽然不舍但不强求,实质在疯地煽情,戳着你的小心窝说要珍惜啊,过了这个村就没有这个店啦。

我现在还没有经历过亲人离世带来的痛苦一蹶不振,更不会有鼓盆而歌的荒诞不经。就当是去很久很久地远游,去看想看的风景吧。

可爱的骨头的更多书评

推荐可爱的骨头的豆列