我正在人生低谷,我现在高兴死了!

方洛洛
2018-04-16 看过

周日的傍晚,我带着虚度一天的焦虑感,边喝野生正山小种,边读我认为会缓解我焦虑感的书,书名很有趣,叫“高兴死了!!!”,副标题是:我正在人生低谷,我现在高兴死了!

打开书,就能看到关于这本书的精彩推荐语:

这是一本最好的书,也是一本最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发。
——狄更斯
耶稣读完这本书后,把它给了我,说:“凯文,你得读一下这玩意儿,太他妈精彩了!”耶稣总是记不住别人的名字。
——海明威
我真心喜欢的人很少,欣赏的则更少。只有一个人让我想剥下她的脸皮,贴在自己脸上,在我家的客厅里走来走去。把门锁紧了,罗森太太。
——简·奥斯汀
谁让你进来的?
——史蒂芬·金

在这些名人推荐的最后,是一位精神科医生的评语:“你甚至不认识你列举的那些为你新书写推荐语的人。他们大部分都已经死了,史蒂芬·金还可能去法院起诉你。看样子我们真的要增加你来就诊的次数了。”

哈哈哈哈哈……

作者珍妮·罗森真有趣(一个能把书名起得这么有趣的人,怎么可能无趣呢?),在阅读这本书的过程中,我时常会被珍妮逗乐。她就像喜剧演员一样,使出浑身解数想要逗读者发笑,有时候,她成功了,有时候,似乎有趣过了头,反倒让人笑不出来。

珍妮早就预料到了让人笑不出来这种情况,她说:如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到能享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好。”

珍妮的状况是什么样的呢?她是一个高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍、类风湿性关节炎等十几种障碍症。

她曾这样描述一场中等程度的急性焦虑症发作:“这种时候,你的心脏里好像有一只野仓鼠,你能感到恐惧正向你压迫而来,但垂死的感觉还不明显。我吃了一些抗焦虑的药,试着用来回走动让自己恢复过来。然而严寒使我的手脚因类风湿性关节炎而肿胀起来,其中一只脚肿胀得太厉害,连脚后跟都裂开了,流出的鲜血染红了拖鞋。我坐了下来,把那只裂开的脚放在浴缸里,一边看着水变成红色,一边等着伤口止血……”

过去的二十多年里,她看了很多精神科医生,可没人能治愈她。她自己也不能,她尝试了一切可能缓解症状的常规方法,但仍感到绝望。她很愤怒,为生活向她扔出这种根本接不住的弧线球而愤怒,更为人间悲剧的分配如此不公而愤怒。

但她选择了一种积极的方式发泄这种愤怒,她要让自己疯狂地高兴起来!!!!!!

她在网络上发起了一场名为“高兴死了”的运动:“这是一场很棒的运动,首先我们将会有强烈的快乐感,其次,它会让所有讨厌你的人气得发疯,因为那些混蛋看不得你有哪怕一点点高兴,更别说高兴死了。你的快乐足以把他们吓得屁滚尿流——这会令你感到更加高兴。

在遭遇了那场中等程度的急性焦虑症+脚后跟裂开的晚上,珍妮看见窗外飘起了雪花。这对在德克萨斯州长大的姑娘来说,是有魔力的。凌晨四点,她穿着睡衣在落雪的街道上开始了一次长途散步。

被积雪覆盖的街道好像一条粉末压成的厚厚的白色毯子,她是第一个踩着这条白色毯子的人。她的脚很痛,每走一步,剧烈的疼痛都会延伸到她的脊柱,可她边叫着:“哦,去你的!”边脱下了鞋子,光着脚踩进散发着光芒的雪地里。

她走到了大街的一头,抬起头,用嘴接住飘下的雪花,她笑了。因为她意识道:如果没有焦虑症和疼痛,她不会醒着看见这座“不眠之城”在冬天里披着冰雪进入梦乡。

她看着雪地里的脚印,一只又小又白,闪着亮光,另一只样子畸形,每个脚跟处都汇集了几滴鲜血。这就是她的人生隐喻。一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。

这就像描写耶稣在沙滩上的脚印的诗:“这是我的生活,一半洁白,一半鲜红。我很感激能有这样的生活。”

“我们每个人都会有自己的那份灾难,疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事物的不同方式,会让结果截然不同……从某种角度说,抑郁症能够帮助你(有时候是强迫你)探索情感的深度,这是大部分‘正常人’永远无法体会的。”珍妮说。

而这也正是“高兴死了”的真谛——用‘正常人’永远无法理解的方式感受到极端的喜悦。就像那个下雪的晚上,如果没有精神疾病,珍妮不会得到那个充满魔力的时刻。尽管这听起来很疯狂,但她在疯狂这方面是很擅长的。“我是一个该死的,天生的疯子。”

我希望,我们都无需感受到珍妮的这种极端的喜悦与疯狂,但我们都该学会珍妮看待问题的方式,这会让我们在倒霉的岁月里,看到silver lining。嗯,没错,乌云背后是有一根幸福线的,只有智者才会看见那根线。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列