我是布鲁克林的那棵树

墙角的南瓜
2018-04-16 11:28:42

《布鲁克林有棵树》中说的树是臭椿树。这臭椿树有个美丽的英文名字,叫tree of heaven,亦即天堂树。这是一种少有的连水泥地上都能长起来的顽强的树。

小女孩名唤弗朗西,书中有个印象深刻的片段是,爸爸跟弗朗西比较亲,妈妈对尼雷更偏爱点。在妈妈难产时,才告诉了弗朗西,之所以让弟弟先去读书,是因为妈妈不逼他,他就不会去读书了,而你不一样,你会自己去争取啊。弗朗西的妈妈这边家族的女性,都格外的坚强,外祖母不识字也会要求妈妈每天给弗朗西和尼雷读圣经讲故事,读莎士比亚的戏剧作品,而妈妈会要求她的孩子们都可以去上大学,虽然妈妈也才小学学历。

还有一个片段会让人倍感心疼,就是当弗朗西和弟弟尼雷去打疫苗时,医生说他们全身脏之类刻薄的话,弗朗西忍了下来,只是在最后说,下一个进来的是我的弟弟,我希望你们别对他说刚刚对我说过的话,他还很小。医生和护士都惊讶于小女孩的早熟。

比较精彩的部分是描写童年的那一部分吧,小女孩就像一棵树,通过读书而改变自己,有时会在小女孩身上发现自己的影子,因为读书而不太合群,而这一切竟是发生在大学啊。

书中有很多精彩的片段,摘录如下,关于圣诞老人的争论。

“我知道没有圣诞老人。”

“但是你必须把这些东西教给孩子。”

“为什么啊?我不相信还教她?”

“因为,”玛丽·罗姆利简简单单地说,“孩子得有想象力。想象力是无价的。孩子得有一个隐秘的世界,里头住着从来不存在的东西。她得相信,这很重要。她先得相信这些不属于人世的东西。这样一来,等世道艰难了,孩子就可以回去,住到想象里头。我都这一把年纪了,还觉得很有必要回顾圣徒的生活,回顾过去发生的各种神迹奇事。有了这些想象,以后日子不好过,也不会钻牛角尖困在日子里头。”

“孩子会长大,自己明白事理,那时候发现我撒谎了,会很失望的。”“这就是开悟啊。自个儿开悟这不是好事吗?首先全心相信,后来又不相信,这也是好事。这样七情六欲变得更饱满,更绵长,跟着一起长呢。等她长成了女人,要是有人对她不好,让她失望,她都经历过失望了,这样也就不会经不起事了。教孩子的时候,别忘了苦难也是好事。苦难磨练人哪,让人性格饱满起来。”

当众人都不看好凯蒂和她的小孩时,凯蒂的回复

什么东西都在努力活下来。你看那块小格子一样的地里,那棵树还长在那里。没有日晒,也没人浇水,只能靠天下雨,这土也是酸性土。它还是长得那么结实,都是因为它活得很要强,结果才这么结实的。我的孩子也会那样结实的。”

“拉倒吧,那丑八怪树,早砍早好。”

“如果世界上只有这么一棵树,你就会觉得它漂亮。”凯蒂说,“可是树这么多,你就不知道它其实多漂亮。你看这些孩子。”她指着在水沟玩耍的一群脏孩子,“你们随便抓个回去,好生洗洗,穿得好好的,放进一所漂亮的宅子里,你就知道他多漂亮了。”

懂事的弗兰西和弟弟去打针时,对医生那些嘲讽的话所作出的回答,总会让人心疼这是一个才刚要上学的小女孩啊!

“我弟弟是下一个。他的胳膊和我一样脏,请不要吃惊。你不用跟他说。跟我说好了。”这么一个小人儿在口齿清楚地说着这些话,医生和护士都吃惊地瞪着。弗兰西的嗓音有些哽咽。“你不需要跟他讲这些。还有,你说了也没什么好处。他是个男孩子,你说他脏,他也不在乎。”她转过身,脚步有些踉跄地离开了屋子。门关上的时候,她听到了医生吃惊的声音。

弗朗西的朋友也很少啊,妈妈和凯蒂真的很像啊,

“是的,”她接着又说,“你需要朋友。除了尼雷和我,你从不跟人讲话,你只是看你的书,写你的故事。”

还有告别时的复杂心情,就如我也要和学生时代说再见了,会有遗憾吧,自己有时蛮用功读书也会挂科,然后一直独来独往,以前喜欢自己一个人呆着,常常会往图书馆跑,在那喝咖啡读书写字,大学中也写了几本本子了,还是需要更多更多的积累啊,很羡慕那些有书可以读的小伙伴啊,我也会害怕。

任何“最后”,都带着一种死亡般的忧伤。她在想,如今看到的这一切,日后无法再用同样方式重现了。最后一次看到的一切,犹如突受光照,被放大了一般。这时候,你会感到悲伤,你会后悔你没有好好把握平日之拥有。

玛丽·罗姆利外婆是怎么说来着?“你看一切,要好比你是第一次或最后一次看到那样。如果这样的话,你在世上的日子就会充满荣光。”

书于体院自习室,2018.4.16

布鲁克林有棵树的更多书评