一本适合人间四月天阅读的书

夏初
2018-04-16 11:27:49

四月的广州,淅淅沥沥下起了雨,乍暖还寒,气温一日三变。

不过在我心里,四月不失为温暖美丽又舒适包容的季节。因为四月的郊外,既有春花绽放,又有嫩芽吐绿,万物欣荣;四月的城里,单衣亦可,风衣亦行,厚薄随人意。

在这个美好的人间四月天,当然要读些温馨的书。

今天,和大家分享一本舒缓、澹然、又不失小幽默的BL小说。不过书中没有壁咚或推倒,因为两个男主人公的岁数加起来足足146岁。说到底就是两个老头的故事。

两个七十几岁的老头,他们的故事能有什么看点?刚开始我也是抱着这种将信将疑的态度,直至读完第一章,才发现,诶,老头的故事也可以写得很好看耶。

不卖关子啦,这本书就是日本女作家三浦紫苑的《假如岁月足够长》。

书中主要讲述一起长大的两个发小政和源的故事。

他们一个丧偶、一个妻子离家出走,幸得两人居住在同一小镇,平日互相关照扶持,在一起的时间比跟家人、妻子都还要久,如一起参加老友的葬礼、联手伏击小混混、共度新年等。

尽管他们一个怕麻烦、一个爱折腾,彼此的感情却互补互助、历久弥新,如同岁月未曾流动,仍犹年少拐新娘、看大象那时的亲密无间。

有友如斯,善莫大焉。

四月的广州,淅淅沥沥下起了雨,乍暖还寒,气温一日三变。

在这个美好的人间四月天,当然要读些温馨的书。

书中主要讲述一起长大的两个发小政和源的故事。

有友如斯,善莫大焉。

书中政、源两人的退休生活并不美满。

政因早年醉心工作而忽视家庭,导致妻子离家出走,从银行退休后,他只能孤守空房,以致半夜扭伤了腰也无人照顾。

源与妻子琴瑟和鸣,无奈妻子早逝,且无子嗣,亦是孤守空房,好在他是顶级的细工花簪匠人,门下有一名年轻的学徒,倒不显寂寞。

他们都73岁了,陪在身边的都不是家人。尽管渲染人生的悲欢无常不是作者的本意,但也不能忽视这个惨淡的事实。我没有仔细勾勒过退休后生活,毕竟三十年以后的事情太遥远。但若想象到届时身旁无一家人,不免徒生几分哀伤。

政和源未尝不曾被这个事实击中。只是政习惯将事情放在心里,假装放着放着就不见了;源习惯将一件事情转移到另一件事情上,适时转移关注点,保持对生活的好奇与热情。误打误撞,他们这种心态互为替补,让原本黯淡的生活有了一些光。

政和源,他们在不甚幸福的生活中,幸运地拥有彼此的友谊。

全书以政的视觉展开,他眼中的源行为怪异,如参加葬礼却染了红色头发,此后又分别染成绿色、蓝色,就差集成彩虹七色;如听说徒弟被勒索,二话不说拉上政去教训小混混,完全不顾他们已是古来稀;但源看似不靠谱,却可一个电话推测得知,政身体不适,并在第二天破门而入解救了扭伤腰的政。

政本身固执又拧巴,还有些自怜自艾。他暗中和源徒弟争宠,觉得徒弟霸占了自己在源心中的地位;他明明想念妻子和女儿,却拉不下脸去请妻子回来;但为了给源徒弟一个完美的婚礼,他一日一卡片寄给妻子,请求妻子和他一起当源徒弟的媒人,也因此,他和妻子的心结渐解,两颗老年夫妻的心渐渐靠近。

源的积极心态不断影响着政,政通过反思不断调整心态及行事风格。

读着读着,有时会想,源与政其实是同一人的两个分身吧,他们不同的行为其实是人生的两种选择。

也许作者想要告诉读者:人生无绝境,换一种选择,另有惊喜。正是行至水穷处,坐看云起时。

源的心态其实藏着老年人生幸福的秘笈:与时间坦然相处。

政后来也与源同步了。

在书的最后,74岁的源问74岁的政,“我们还能看到明年的樱花吗?”

政答,“就算我们看不到,明年也好后年也好,樱花都会开,这不就够了吗?”

这种坦然、淡泊的心境,大概非要到一定的年纪才能体会吧。如政感言,以前喜欢夏天,现在喜欢秋天,因为如今已踏入人生的冬天,正因为此,秋天的好才慢慢入了眼。

在人生的长河里,我们会遇到很多人、很多事,因为选择不同,有些人走着走着就散了,有些事过着过着就忘了。但总有一些特别的“看见大象的日子”、“花和暴风雨”会永远地留下来。这些经得起细水长流的日常,尽管“当时只道是寻常”,却慢慢成为不可磨灭的“秋天的好”。

春天 绿叶分割线

假如岁月足够长,你最希望谁陪在身旁?

假如岁月足够长,你最想要修补哪段时光?

也许我们也不应该去想象生命的长度,也不应该过多地悔恨当初。

因为无论岁月有多长,我们最好只活在当下。

假如岁月足够长的更多书评

推荐假如岁月足够长的豆列