爱是人类最美的语言

书评人彭忠富
2018-04-16 11:23:23

在婚礼上时,我们都会信誓旦旦地告诉对方,我们将同甘共苦、白头偕老。然而在当今这个充满诱惑的世界,很多人甚至结婚不到一年就离婚了。婚姻就像一双鞋子,合不合脚,只有当事人才知道。我们当然不能无端地对离婚者进行指责,毕竟结婚和离婚都是自由的。但是,我们至少要让年轻人明白,婚姻不是儿戏,一次失败的婚姻将给双方及家庭造成终身的伤害。因此,结婚要慎重,离婚也要慎重。我们在恋爱期间,一定要充分地了解对方及其家庭。一旦结婚,夫妻双方就要共同努力,经营好自己的家庭。

好婚姻,就是一次又一次地爱上对方。婚姻是一场修行,有人参透,有人顿悟,有人愚痴。我们终究要明白的是,男人和女人在一起,不是出自需要,而是出自喜悦和丰富。心理专栏作家陈素娟认为,爱是接纳、回应和彼此的滋养。她最新出版的《幸福婚姻心理学》,打开了一个全新的视角,深层次分析解读各种婚恋行为背后的心理动机、原生家庭对婚姻关系的影响、外遇等多种婚姻伤害的心理原因。本书包括《恋爱期的未雨绸缪》等七章及附录《婚恋心理咨询实录》,作者教我们如何强大自我力量,提升觉知力,化解矛盾,促进沟通,营造双赢的幸福婚姻。

譬如在《婚姻期的心理分

譬如在《婚姻期的心理分析》中,作者专门谈到了“七年之痒”。过去由于传统道德的影响,婚姻是“父母之命,媒妁之言”,要求女性嫁鸡随鸡嫁狗随狗,即便是婚姻中受到委屈乃至家暴等也不能提出离婚。如果离婚,男人当然可以再娶,而女性却往往会背负极大的舆论压力,下半辈子就这么毁了。如今社会开明,女性一旦在婚姻中发现丈夫不能托付终身,往往就会提出离婚。而离婚的时间段,往往就是在结婚七年前后。其实,婚姻问题早就存在,只是平时都在忍耐控制,希望通过自己的一些努力改变现状。在六七年之后,一方或者双方都不想再忍,就会爆发从而导致婚姻解体。

七年之痒,成了婚姻的魔咒,我们要想摆脱它的束缚,就要破解它的密码。作者认为,不要试图改变对方,要改变自己;不要总是盯着对方的缺点,要多表扬对方的优点和付出;给双方足够的空间,我们要理解平淡期的爱,更多的是亲情和责任;不要因为孩子冷落了丈夫,要兼顾到丈夫心理需要。如果我们能够如法炮制,就一定能够顺利度过婚姻的“七年之痒”,从而走向白头偕老。我们要明白,我们嫁/娶了一个人,实际上我们是在与一个家庭、一个家族结婚,与他/她的习惯、价值观等结婚。我们了解并接纳了这个人真实的存在,才能真正地爱上他/她,通过磨合,找到合适的方式与之相处。

“我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢变老”,可是白头偕老谈何容易。本书有案例、有理论,足以让我们应对婚姻中方方面面的问题。成熟的婚姻不是没有问题,而是在问题中学会成长,学会爱,最终修炼成一个完整、独立、有力量的自己。我们要明白,幸福不是别人的给予和施舍,而是在我们找到自我之后,从内心源源不断流淌出来的愉悦感觉。(彭忠富/文)

幸福婚姻心理学:婚姻是一场修行的更多书评

推荐幸福婚姻心理学:婚姻是一场修行的豆列