用强力研读书

秋思
2018-04-16 看过

读书的目的是获得见识以及学习高水平的思维方式。

从读书的角度看,世界上有两种人。

一种是读书为了掌握技能,通过各类考试,或者纯粹是为了娱乐。

另一种人读书却是为了提升自己的内力。

这两种人最初的“智力”水平未必有多大差别,但是假以时日,他们的“智慧”水平讲会有天壤之别。只有后一种人,才配被称为“读书人”。

【比如李笑来谈读书,认为读书基于两个价值观,要认清现实并思考未来,喜欢有繁殖能力的知识,读书兴趣转移到非虚构类、英文原版、心理学、经济学、策略学、脑科学等。这样的读书就是“读书人”。】

◆◆◆◆◆

读书人应该怎样读书。专门研究怎么读哪些看完之后能够加深自己对某一领域的而理解,能够获得一种智慧上升的感觉(哪怕是错觉)的非小说类的书。

这种书有三个基本事实。

第一,大多数人不看这种书,他们不是读书人。

第二,如果真看了的,其中大多数人没有看完。

使用统计kindle上重点句子的方法发现,大多数读者读《时间简史》只读到了6.6%,读到《思考,快与慢》只读到了6.8%,而被视为近年来最重要经济学著作的《二十一世纪资本论》,则只读到了2.4%,尽管这本书是当前亚马逊上最畅销的书。爱买书的人不一定真读书,很多人只不过是爱藏书而已。

第三,即使看完了,其中大多数人没有看懂。

所以,读书这件事没有那么简单,它也需要技术。有会读书的,有不会读的,不是爱都就行。

◆◆◆◆◆

对于《如何阅读一本书》,此书最牛的地方并不在于任何特殊的技术,而是一种精神。这种精神认为阅读有三个档次:为了娱乐而读,为了信息而读和为了理解而读。

首先,只有为了理解某个我们原来不懂的东西而读书,才值得认真对待。

其次,读书应该以我为主,而不是以书为主。

在《如何阅读一本书》的基础上,提倡一种高强度的读书方法,称之为“强力研读”。

◆◆◆◆◆

“强力研读”并不是为了读《广义相对论》之类专业著作,它面向的对象就是《卧底经济学》之类写给非专业读者的非小说类书籍。称为“强力研读”,是因为它追求阅读的深度与效率,力图能在一本书中挖掘到最大限度的收获。

“强力研读”跟“刻意练习”有三个共同点:

第一,不好玩。

“强力研读”不是为了娱乐和休息,而是用非常严肃的态度,非得把一本书融会贯通以至于“长”在自己的大脑不可。这种读法相当累,写读书笔记是一个非常正经的工作。

第二,用时少。

很难做到用很多的时间强力研读。要把精力充沛而又不受打扰的时间段留给最好的书。

第三,不追求快。

读书人的一个密码就是,读得慢,吸收知识和增长内力的效率会更高。

【强力研读,属于精读。】

◆◆◆◆◆

“强力研读”的具体做法,核心技术是读书笔记。

1.新手要读两遍。

一本书应该被读两遍,而且只读两遍。(是思想类书,不是学术著作)最有效的办法是读完一遍马上第第二遍。

第一遍是正常通读,只要放松地欣赏作者的精妙思想和有趣故事即可。不要追求读得快,值得时不时停下来思考的书才是好书。

第二遍读的同时做读书笔记。这时候不要每个字都读了,书中作为例子的故事大可跳过,要专注思想脉络,读一章做一章笔记,直至读完。然后这本书就可以束之高阁,甚至直接扔了。

2.什么是好的读书笔记?

读书笔记的一个重要作用是为自己日后以最快速度重温这本书提高方便,直接看比较就可以。所以笔记最好要写到可以取代原书的程度。

“强力研读”要求笔记必须包括四个方面的内容:

(1)清晰地表现每一章的逻辑脉络。

(2)带走书中所有的亮点。

(3)有大量的自己和心得。

(4)发现这本书和以前读过书或文章的联系。

许多人的笔记只有摘要概况。能做到第一点,找到逻辑脉络,就已经算是优秀笔记了。只有极少数人偶尔笔记中插入亮点。至于后面两点,能做到的更是凤毛麟角。但是只有做到全部四点,你才能把一本书的效用发挥到最大。会发现这个回报是巨大的。

重要的一定要能看出作战的逻辑脉络。

“强力研读”是一种主动的读书方法。要在笔记中写下自己对此书的评论,好像跟作者对话一样。统一做法是把自己的评论全部放在方括号“【】”中,将来翻阅的时候哪些是书里的,哪些是自己的,一目了然。(我自己目前就采用这个方法。)

好书之所以要读两遍,最重要的目的就是为了心得、灵感与联系。

记笔记是对一本好书最大的敬意。读书笔记是一种非常个性化的写作,是个人知识的延伸。它不是书评,它完全写给自己而不是为了功课发表的——可以完全专注于意思,而不必关心文笔。

如果做不到“强力研读”的比较标准,随便做一个一般水平的读书笔记对自己也是有帮助,最起码能加深记忆力。

3.电子书

电子书最总要的好处是可以自动抽取你的批注和你在书中划的重点。

4.读书人的武功

世界上有很多比读书重要的事。在做事与读书之间,做事优先。但是读书是除了实践外迅速积累见识的最好办法。

“强力研读”要求慢读,但是很多著名的读书人的读书速度却很快,这就是武功。因为对他们来说一般的书里,新东西已经非常有限了。

聪明人没有不每天阅读的。沃伦巴菲特读书之多,我的读书之多(“我”指的是作者万维刚),可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。

【读书使人进步,而要取得更大的进步,需要的是强力研读书,就像李笑来提到的要阅读能够有繁殖能力的书籍。】

理财就是理生活!

坚持原创,爱分享!

公众号:秋思说财

ID:xiusisc

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端