做好笔记,如虎添翼

彼岸很美
2018-04-16 11:19:37

《舌尖上的中国》第三季中,有一道陕北特色面食—黄馍馍。

黄灿灿的外皮,光滑紧致,粗一看有点像过去人们吃的窝头,咬一口,软糯香甜的红枣豆沙馅,配上清新扑鼻糜子面的味道,松软香甜,清爽不腻!难怪导演会将这个看上去如此普通的食物推送到全国观众面前。

黄馍馍的制作者黄国胜夫妇坦言他们的制作秘诀:“家里种了9亩糜子,面是用石磨一点点磨出来的,别家都是用机器磨出来的。”

坚持用石磨磨面,正是这道工序保证了黄馍馍的原汁原味和无人能比。

有些时候,并不是简单快捷就一定好,就比如黄馍馍。假如老黄和其他的商户一样用机器磨面,还能显出黄馍馍的独具特色吗?

同样的道理,当你读书时看到一段感到震撼和信服的话语,是随手复制粘贴、拍照存储下来好呢?还是一个字一个字认认真真的摘抄下来更好?

手工磨面费时费力,可因为保留了营养价值和香味反而更受人青睐;手抄笔记费时费力,但因为加强了记忆增进了理解,有了自己独特的读书体验和痕迹,比起复制粘贴更胜一筹。

有人可能会不信,没关系,看了下面介绍的这本《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》,你就会信了。

作者奥野宣之,同志社大学新闻学

《舌尖上的中国》第三季中,有一道陕北特色面食—黄馍馍。

作者奥野宣之,同志社大学新闻学专业毕业,曾在出版社和报社工作。他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。他以“笔记本作家”的身份活跃在各类媒体节目和论坛中,不管是工作还是兴趣,都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。他的其他著作还有《活用一辈子的笔记术》《智慧创造锻炼法》《“处方笺”读书法》《三本书创造好点子》等。

《如何有效阅读一本书》总共233页,语言平实,条理清晰。作者倡导用笔记来管理我们的读书生活,包括选书、购书、读书、记录、活用五个步骤,通过笔记最大限度的吸收书中精华,让每一本书都能有扎实的收获。书里还介绍了增加阅读兴趣的小窍门以及一些方便实用的文具,都是对读书有益的补充。

一、读书体验比读书更重要

说起旅游来,每个人估计都会兴高采烈地有一箩筐话要说。但要让你把一本书讲出来,就不一定会有这种热情了。

这是因为旅游是我们的亲身经历,旅途中遇到的风景、见到的人和事都给我们的大脑和心灵带来了强烈的刺激,所以印象深刻。

只有亲自体验过了,记忆才长久。对读书,也是如此。

很多人读完书后,过了一段时间连书名都不记得,更不要说书里都讲了点啥。说到底,就是因为我们对书里的内容体验的太少,记忆理解没能达到一定的程度,只是眼睛阅过一遍而已。

奥野宣之说”读书体验比书本身更重要,摘抄、写读书笔记就是读书最成功的体验“。

我的有道云笔记里复制粘贴了很多内容,可如果问我是否有《XXX》书的笔记,还得检索一下才知道。

我还有一个手抄笔记本,里面摘抄了很多好词好句,有的还加上了自己的心得体会,到现在我都能清晰的记得它们出自哪本书,随手一翻,便能想起书中的内容。

摘抄的过程,除了肌肉运动加深了记忆,优美的语句在静静地品味和摘抄中在心里留下了深深的痕迹;

感悟的过程也是大脑思考的过程,将灵感记录在纸上,让思考书面化,让其脱离那种抽象的状态,可以更好的消化理解书中内容,用奥野宣之的话说就是“让读书活动完成了从生搬硬套到独创思维的飞跃”

即便一本书对我们实在无感,哪怕只是简单的记录下日期、书名、作者、出版社,再加上一句吐槽“太难看了”,也是一种体验。就和我们匆匆经过某地,哪也没去,只是留下一句“xxx到此一游“一样。

二、一种超实用的笔记术

我国当代著名美学家和文艺理论家蒋孔阳先生曾说“古今学者,不记笔记的 ,可说难得其人。”

宋儒张载也说:“心中苟有所开,即便札记。不则还塞之矣。”

清初著名诗人、文学家王渔洋读书时,遇有新隽的典故或词句,就用纸条抄出,贴在书斋壁上,时时览读,熟了就揭去,换上新的,所以他记得很多。

毛主席读《二十四史》,除了各种圆圈、线段、符号标记外,还写了大量的批注,评论,这都是他当年读书时的所思所想,为以后的安邦建国起到了很大作用。

奥野宣之将以上两种方法组合在一起形成了自己独特的笔记法,并起名为“葱鲔火锅式”读书笔记,也就是“摘抄+评论”的形式。

在写笔记前,需记住以下注意事项:

1.务必添加上写读书笔记的日期、书名、出版社,这三个要素足可以让你想起”某一时期曾读过这本书“。

2.摘抄一定要选择“让自己心动的语句”,如果一篇文章改变了你的认知,在抄写和重读的过程中仍然让你感到信服和震撼,这种文章才值得抄。

3.摘抄时不要省略,尽量保持文章的原汁原味。如果摘抄的文章过多,可以优中选优;如果过长,则可以选择用关键句或关键词、小标题之类的来代替。

4.摘抄时的想法一定要踏踏实实的落实到纸上,即便只是简短的一句话。奥野宣之说过“读书时获得的想法正是原创思考的源泉"

5.感想要能表达自己的心声,不要写一些揣测的或者外来的想法,要写下真情实感,与文章产生共鸣,这样才能让读书笔记更有内涵。

6.摘抄和评论交替进行,最好用不同的符号来标注。比如用“0”表示摘抄,用“*”来表示评论,防止时间长了,分不清哪一个是原文,哪一个是评论。

三、让笔记价值最大化

读书笔记是大脑思考的体现,那些读书时产生的奇思妙想,说不准什么时候就会成为我们灵感的源泉,创造出属于我们自己的思想舞台。

比如我在看到摘抄笔记时,突然就想到了“黄馍馍”,记下来后又找了一些相关资料,便有了文章开头的那段。

在写读书笔记的过程中,会不可避免的多次翻阅原书,想到与书相关的一些事例、文章、语句,甚至是书评、博客、生活中的对话等,这些都可以更好的消化理解书中内容。

通过写评论,表达出读者对书籍的想法、解释和印象,再用双引号直接引用原文,就是一篇报纸和杂志标准格式的书评。

通过重读读书笔记,会让我们看到自己思想的变化过程。奥野宣之在书中说“如果把书比作一个"场所“,那么读书笔记就是在这个场所拍摄的照片。不同时间去同一个场所拍照,拍出来的照片都会有所不同,而过一段时间再去看这些照片,对那个场所的印象也会发生变化。”

读书笔记不但有助于我们提高写作水平,还可以帮助我们解决实际问题。当我们遇到某一问题,又没有专业的有经验的人可以请教时,找两三本相关主题的书,通过写读书笔记,对相同的和不同的看法在彼此之间进行讨论,最后求同存异,找出切实可行的办法。

正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,再好的方法,也要亲自实践才能体会出它的好处。还记得奥野宣之说的那句话吗?“读书体验比书本身更重要”,当我们看着一本本读书笔记排列在眼前,除了会暗暗的赞叹自己,一定还会欣慰地想“我没有浪费自己的人生!”

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列