生活参差不齐,谁多少没有点委屈和苦衷

春秋
2018-04-16 11:14:50

不知道什么时候开始,自己也成了“战斗民族”中的一员,即使遭遇很小的不公或怠慢,也会“气不打一处来”,想要和对方理论一番,讨个说法,还自以为“正义感”爆棚。但是静下来时想一想,当时的自己,是不是在别人眼里也变成了爱吵架的欧巴桑?

可是,很长时间以来自己都没想明白,这到底是荷尔蒙作怪还是怎么回事。直到不久前读了李筱懿的《在时光中盛开的女子》,似乎有些醒悟。

她说,“内心太紧张,心眼就会变小,心灵就会变硬变脆,时间久了变成玻璃心”。

于是我问自己:你的内心是不是太紧张了?

有一次照相,摄影师问我:“谁给你气受了吗?”我说:“没有啊。”“那你怎么看起来一脸委屈呢?”我无语。也许,随着年龄的增长,不知不觉中,开始对“挫折”或“坎坷”更加敏感,当事情不顺利或者遇人不和蔼的时候,心里就会觉得委屈与怨恨,表现在脸上,就是一脸苦相,反映在心里,就是紧张和脆弱。

李筱懿说:“很少有天生的‘心大’,尤其女人,往往需要和天性里的小心眼斗争很久,才学会不计较细微的琐事和偶尔短路的别人,甚至能够放下很多外人眼里的‘大事’,用相对和缓的心态,推动生活平稳向前。”

我的生活中并

于是我问自己:你的内心是不是太紧张了?

我的生活中并没有很多大事,但即便是小事一桩,紧张和放松的不同处理,结果可能也会有天壤之别。

我去体检,到了医院,填完表、交完钱,待到诊室门口才被告知大夫要一小时以后才能来。可是去之前电话咨询的时候,说是随时来随时可以检,只要体检的人不多。一时间,我很想去质问那个接电话的大夫,为什么不说明可能要等很久才能等到大夫来呢?我可只请了两个小时的假,根本没有预留一个小时的等大夫时间。坐在诊室门口的凳子上,心里很不舒畅,但是我忍住了什么都没说。

为了让自己越等越焦躁的心放松一些,我拿出手机玩起了游戏。大约过去了半个小时,三个游戏都玩过了,大夫还没来。我起身,想出去走走。这时过来另一位护士,对我说:“你先别走,我去门诊看看,也许大夫很快就能来了。”听了她的话,我又坐回去,恢复了一点希望。

这时身边排队等着做检查的人多了好几个,大家都在默默地等着,有一两个听说还要等一阵子,就先去吃饭了。一个小时过去了,大夫仍不见踪影。这时,一直站在我身边的导诊护士小声跟我说:“你跟我来”。我站起来,跟她往前台走。她悄悄跟我说:“我看你等的时间太长了,我带你去楼上吧,大夫在楼上做检查,楼上做完才能下来给楼下的做,还得等很久。”

我万分感激,赶紧跟着她去楼上的检查室。在检查室门口,她把我的情况跟导诊的护士说完,嘱咐我在那里等着,就走了。我在楼上(VIP检查室)门口只等了几分钟就进去做了检查,很快检查完出来,离开了医院。

回去的路上我在想,如果当时我冲导诊的护士或是咨询的大夫抱怨、发脾气,结果会怎样呢?

“有些怠慢,或许是无心。”

“随时随地活得剑拔弩张,还不一定能解决问题,何必呢?”

“生活参差不齐,谁多少没有点委屈和苦衷呢?”

借用书中的几句话,与大家共勉。

在时光中盛开的女子的更多书评

推荐在时光中盛开的女子的豆列