难民,你的路在哪里

枫語
2018-04-16 11:13:59

本书通过帕特里克·金斯利团队的努力,以全纪实的角度,描绘了欧洲难民浪潮中一部分人如何在巴沙尔政府的残酷统治下,在家破人亡、妻离子散后,做出无数牺牲、背井离乡逃脱战争阴影的故事,让人心惊、心痛,值得我们深思,有必要推动形势趋向良好发展。

最初看到这本书时,我是被本书的英文名《The New Odyssey》吸引来的,非常好奇有什么事能称得上当代新的“奥德赛”,在我拿到书后,只是翻了前十几页,已经被叙利亚内战导致的这场欧洲难民危机所震撼,原来在我们地球的背面,正在发生如此令人心痛的人间惨剧——数百万的叙利亚及周边国家的人,在2011年大马士革发动变乱后,就一直处在水深火热之中,善良的平民以为只要忍耐几年就可以熬过去了,但是现实的残酷,深深的压垮了无数人,无数原本完满的家庭破灭,男丁被各种势力的人抢夺、硬逼去参与战争。在认清现状后,企盼能获得和平的人,选择了逃离他们的祖国,去往欧洲其他国家避难——为了自己的家庭。然而每一个人逃离都需要几千欧元的花费,这成了难民们的第一道屏障;逃离过程中需要乘坐当地蛇头们的简陋船只,在缺少有效保护、发动机油箱不满的情况下,被扔向了茫茫大海,还需要周边国家海岸警卫队的帮助,才能登陆其他的国家,而此时,他们又得抉择自己要去往哪个国家,由于欧盟国家对待难民们不一样的政策,很多人都选择了去意大利、德国、瑞典等,这是第二道屏障;刚登陆的他们,又得经过数个国家边境,达到自己的目的地,然而这一路上都有警察在巡防,他们并不能轻易的逃脱,这是第三道屏障......

图一 难民们背井离乡

图二 渡海前往其他国家

图三 登陆

本书主要是以描述哈希姆的逃难经历为主线,对难民们逃难过程中会遇到的重重阻难进行了描绘,哈希姆一家的成功逃难,只是数百万难民中的一个缩影。我们该多么庆幸自己生活在如此强大的国家之下,她保障我们绝对不会遇到像叙利亚那样的难民危机,在此我们也只能对他们进行一些人道主义的援助,希望难民们可以过得更好一点。

图四 哈希姆一家

导致这种情况发生的缘由,就是因为欧美国家的帝国主义扩张,不遵守国际公约,希望攫取其他不发达国家的石油等资源,在背地里对一些恐怖主义组织提供枪械弹药等资源,而导致局面不可控的,现在的叙利亚内战中,不乏这种影子。这种情况需要根绝,应该从这方面入手,通过联合国施加压力,让叙利亚内战中,对外不再有帝国主义的强行插手,对内消灭恐怖主义政权,让政局趋于稳定,让平民百姓过上安稳的生活,这样就能从根本上消除难民为逃难而去其他国家移民导致的难民危机。然而这样的决策实施起来将有绝大的阻碍,欧美当权者都害怕失去国内的政治资本,选择了故意视而不见。

图五 最新欧美国家对叙利亚的动作(一)

图六 最新欧美国家对叙利亚的动作(二)

希望在叙利亚的这次危机中,大多数难民都能平安、找到幸福。

我未尽的苦难的更多书评

推荐我未尽的苦难的豆列