好好赚钱 好好赚钱 7.4分

好好赚钱先升级理财思维认知

秋思
2018-04-16 看过

《好好赚钱》——通向自由人生的极简理财课

作者:简七

1.原书字数20万字。

2.ISBN:9787508685014。

3.出版社:中信出版集团。

推荐理由:真正的安定,是用于对金钱的把控力。

作者简七,简七理财创始人,CEO。注册税务师,曾就职于四大会计师事务所与知名500强企业。十点读书、网易云包括明星讲师,蚂蚁聚宝特聘独家“有财教练”。有爱的小白理财社区搭建者,致力于实现全民金融启蒙。

从2014年开始学习投资理财,就开始关注简七理财,下载过简七理财app,学习过简七的理财小白课程,阅读过《极简投资》的书籍。课程和书籍深入浅出的讲解,特别适合理财小白入门学习。这次纸质版图书终于出版了,这应该是多年的理财传播积累必然的成果。

关注的理财达人,力哥理财、三公子都已经出书了。最近理财巴士,也出版了他的新书。《从月薪300到财务自由》。这都是这些理财自媒体人进行理财事业成果的体现,这也是不断学习投资自己最好的表现。

自己也开始了《秋思说财》公众号,写理财文章也20多万字,但文章还不够成体系,借着这次拆书读书,认真阅读《好好赚钱》一书,给自己的理财知识进行一次升级换代。对自己的文章进行归纳整理,形成互联网投资理财系统知识,能够分享给更多的人学习,来提升自己的职业理财能力。

当今社会,焦虑的情绪越来越蔓延,中年危机的事件时有发生。在焦虑的背后,实际上是人们没有安定感,这其中最大的因素是对金钱的焦虑。因此,好好赚钱成为人们渴望的事情。

在这种情况下我们急需一本经得起时间考验,好用的理财工具书。对于理财小白来说, 还需要是内容生动有趣、简单易懂的理财入门书。《好好赚钱》就是符合这样要求的书,打开这本书的你,都会有所收获。

本书尤其适合在有理财需求,初入职场的理财小白和需要建立起一塔适合自己的理财思维逻辑系统的人们。

今天来阅读第一章《投资的本质是认知》,第1页到第18页。

第一篇,好好赚钱先升级理财思维认知。

说到理财,人们往往想到的是,如何投资?如何赚更多的钱?希望通过获得更多的金钱来满足我们的生活需求和精神需求。而实际上,理财是改变思维认知开始的。

一、理财的第一步是思维认知的升级。

猎豹移动CEO,首席执行官傅盛说,任职几乎是人与人之间唯一的本质差异,任何行动,都是我们认知思维在指挥所产生的。

说说我的重要的一次认知升级。在喜马拉雅听了《幸福的方法》一书之后改变了对幸福的认知。之前认为未来赚更多的钱,想做什么就做什么,生活就应该幸福了。但是泰勒·本-沙哈尔告诉我们,幸福的答案:“快乐与意义的结合”。我们既需要快乐的工作和生活,还要对当下及未来有意义。

既享受当前,也憧憬未来。一句话点醒了对幸福的认知。幸福是一种状态,幸福是一种能力,当你把身心全部投入到有意义的工作和生活中,这就是幸福,比如作为大学教师,喜欢学校的氛围,相对自由自在,可以在业余时间做自己喜欢的事情。在享受教师工作的同时,可以读书、写作、理财、满世界旅游,很是幸福。而且通过读书学习,知识更加丰富,可以把这些丰富的知识教授给学生,也很有成就感。

稻盛和夫在《干法》一书中说,“理解工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。只要改变心态,每个人周围的世界就会发生戏剧化的变化。”

稻盛和夫就通过积极工作,25岁时在精密陶瓷领域内就有了划时代的发明创造,20岁时创业,赤手空拳40年间创建了京瓷和KDDI两家500强企业,成为一名传奇人物。

因此,当我们对生活状态不满足,对财务状况无法把控时,先要升级认知思维。

第二,正确思维认知,理财是对金钱的把控能力。

理财应该建立属于自己的逻辑思维体系。理财的本质认知是能够将金钱、智慧、经验、人脉等因素结合加以运用,来达到对财务的把控,实现财务自由。

理财虽然从形式上看是需要赚更多的钱,但实质是打理财务,控制财务,是对金钱的把控能力。

《好好赚钱》书中举了个例子。知名会计师事务所工作,年薪35万的迪娜,由于用“贵”的东西来堆砌和打扮自己,吃100多元一份的沙拉,人均800元的聚餐,四位到五位数字的包包,这样的花钱,生活还是一团乱麻,没有积蓄,生活依然焦虑而又慌张。因此并不是有好的工作,好的收入,未来就会有钱,生活就一定好。而有的人即使年薪只有10万,也可能把生活打理得井井有条,幸福感十足,实际上理财就是理生活。

第三,财务自由是一种平衡生活状态。

理财和话题都离不开理财的终极目标财务自由。

投资大师查理·芒格说过这样一段话:“当走到人生的某一个阶段时,我决心成为一个富有之人。这并不是因为我爱钱,而是为了追求那种独立自主的感觉。我喜欢能够自由地说出自己的想法,而不是受他人意志左右。”

《好好赚钱》书中给出财务自由度公式:

财务自由度=投资净收益/总支出

建议值:≥15%。随着年龄的增长,我们需要不断地提高这个比例。

当这个比例达到100%时,恭喜你,你实现了真正的财务自由,可以不再为钱担忧了。

这是一个财务自由金钱上的衡量标准。

真正的财务自由是时间上和身心上的自由。不用为金钱烦恼,做自己喜欢做的事情,就是财务自由了。也就是达到一种自由的平衡生活状态。

实现财务自由需要三个阶段。

第一阶段,觉醒。

这个阶段就是开始意识到理财的必要性,开始学习理财,并进行储蓄和投资活动。

第二个阶段,积累自己的第一桶金。

当能够满足自己的基本生活开始,就需要积累自己的第一桶金。

第一桶金小目标一旦确定,就开始储蓄计划。可以从目标1万元、10万元的第一桶金开始,每月10%储蓄开始,逐步提高储蓄比例。

第三个阶段,建立自己的投资体系。

这里有2个小贴士,一是用选择伴侣的方式选择投资产品。就是理财产品选择要谨慎。二是用经营婚姻的方式对待自己的投资。就是理财需要长期投资。

总之,学习理财先认识理财的本质,改变普通人对理财的错误认知。理财投资其实是我们整体认知的财务变现,能够把对于政治、经济、人性,以及对于自己的认识体现在实现财富积累这一维度上。

理财学习是认识金钱和把控金钱的过程,进而达到把控生活,实现幸福人生。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好赚钱的更多书评

推荐好好赚钱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端