爱情与婚姻

瞎啦拉
2018-04-16 11:00:08

一开始我以为安娜的死一定是揭示了什么,或者她经历了非常多白眼与嘲讽,最后是因为被渥伦斯基抛弃而选择死亡,随着阅读的深入,我发现她不过是每个时代都有的一些人物罢了,她与凯蒂的选择,还有多莉的离婚事件,让我从一开始对她的好印象全都消失不见了,她挺有魅力的,很多男士都对她一见倾心,列文也不例外,可是她却是一个非常没有安全感的女人,换句话来说,在爱情中,她矫情,她作,她精神不够独立。反观凯蒂,我真的欣赏她,她懂她的丈夫,理解她的丈夫,而且她有她自己的生活,对事情有自己的判断与见解,不会要求自己的丈夫一心陪着她,甚至她对他坦诚相待,知道他爱上安娜的时候,她确实是哭了,可她还是很理性的去沟通。

这本书描述的不仅仅是家庭方面的事情,还有社会和阶级方面的事情。每个时代都有每个时代特有的背景,所以时代真的是造就安娜悲剧的原因吗?安娜遇见渥伦斯基后,情窦初开,无法自拔,甚至怀上他的孩子,和他私奔,我都以为他们那个时代不能离婚,她是勇敢的,敢为自己争取幸福,可是后来她对她女儿的态度,一度让我很反感,想起她之前责怪她的前夫不给她抚养儿子,甚至不离婚的做法,让我挺嫌弃她的,我觉得她是挺美丽的人,可是有点善良到愚蠢,其实是她自己没有认清现实,才造成她自己的悲剧,她的精神不够独立。

爱情已逝,婚姻易碎,如果说安娜与卡列宁的结合是老少配,那么凯蒂和列文的结合也是老少配,安娜与凯蒂体验爱情与婚姻的先后顺序不同,导致的命运也不同,可归根究底,悲剧还是她自己造成的,她的前夫和渥伦斯基都从未想过抛弃她,是她自己乱想象的,甚至她有点嫉妒凯蒂,她经历过一段婚姻,她和渥伦斯基结合后就应该思考这方面的问题了,而不是一味追逐爱情,而凯蒂失恋后,也颓废过,可她步入婚姻后的种种表现真的挺让人欣赏的。

安娜.卡列尼娜的更多书评

推荐安娜.卡列尼娜的豆列