相约星期二

清明雨上
2018-04-16 10:59:41

一部关于如何面对死亡的书,透过濒死的老教授的双眼重新审视人生。

在豆瓣上看到余秋雨为它写的序之后便一直还蛮期待的,恰巧周末去晓书馆余光瞥到这本书,不得不说是一种奇妙的缘分。一下午的时间卒读之,虽说有着大多数译作的通病,但读起来还是很顺畅的。作者通过与教授每周二的谈话,逐渐引出即将走向死亡的这位社会学老教授对于人生中一些重大命题的重新审视,间歇插入一些和教授交往时的一些趣事,也不算索然无味。不过因为谈论的这些命题的宏大性,很难在一本书中深入的去探讨,所以显得有些浮于表面,只能起到引起个人去思考的作用。浅谈辄止的话语, 尽管谈的是这些沉重话题,但总归有些轻飘飘的,打在心上,软弱无力,少有引起共鸣。之前期望比较高,所以多少是有些失望的。不过这方面的书不多,受众广通俗类更少,这本书还是难能可贵的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

相约星期二的更多书评

推荐相约星期二的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端