自控力 自控力 8.3分

Cinzia
2018-04-16 10:49:06

干货如下:

1. 我要做 我不要 我想要 三种力量协同努力
  2. 意志力是生理本能,和压力一样,通过不断进化来保护我们不受自身伤害
  3. 自控力是有极限的,用的太多会疲惫,可以通过训练不断提升极限
  4. 避免道德许可的陷阱
  5. 人们擅长寻求大量多巴胺的分泌,但那短暂的快乐并带不来真正的满足感
  6. 情绪低落感到压力时,大脑更容易受到诱惑,指引你去做它认为能给你带来快乐的事。自我批评会降低积极性和自控力,相反自我同情则会提升,所以多在挫折和压力面前支持自己
  7. 我们无法明确预知未来,这也是种诱惑,同时这种诱惑让我们拖延着不做当下的事情
  8. 意志力会传染。因为我们的自我意识中包含了其他人,他们的选择也影响着我们的选择
  9. 控制自己的思想是不可能的,我们能做的就是,选择自己相信什么,选择自己要什么

摘抄

-如果我们想增强自控力,就要考虑如何支撑住最疲惫的自己,而不是指望最理想的自己突然出现来拯救生活

-每个意志力挑战都是一次自我博弈,要想让更好的自己占据主导,我么就要强化自我意识和自控力。拥有“我想要”的力量,去做“更难的事”

-大脑前额皮质,分成

干货如下:

1. 我要做 我不要 我想要 三种力量协同努力
  4. 避免道德许可的陷阱

摘抄

-大脑前额皮质,分成三个区域分管“我要做 我不要 我想要”,作用是让人选择做“更难的事”

-延迟折扣,等待奖励的时间越长,奖励对你来说的价值越低-很多时候只有想到其他人,我们才知道自己是谁

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列