构建知识体系的道路上,这本书是指路明灯。

芳歇
2018-04-16 看过

《高效能阅读》提出了在以产出为目的的阅读活动中,形成丰满而深邃的个人知识体系。

查理芒格是巴菲特的黄金搭档,二人共同创造了有史以来最优秀的投资记录,这样一个商业上的成功人士对思想体系的建立也有独到的观点,“多元思维”成为了他的致胜宝典,阅读是他建立知识体系的重要途径。芒格说:“我想自己不是受到良好教育的典范,我是自己学会通过阅读而获取自己想要的信息的。我一生中常常如此。我经常是更喜欢已经作古的杰出导师而不喜欢仍在人世的老师。”阅读是他智慧的来源。

《高效能阅读》这本书通过阅读指导建立知识体系。《高效能阅读》主要分为三个部分,首先从不阅读的人到阅读的人;其次,成为一个好的阅读者;最后通过超级数据库的建立,从阅读者走向产出者。在以产出为目的的阅读活动中,形成丰满而深邃的个人知识体系。

作者原尻淳一,1972年生于日本埼玉县,获得龙谷大学研究所经济科研究硕士学位,在职业生涯中,进入过知名广告公司和大型唱片公司,以及Bloom Concept,立足营销知识,担任企业培训讲师,原尻淳一不仅擅长营销,还对学习方法论有一定的研究,除《高效能阅读》这本书外,还与别人合著了《“职业未来地图”的画法》、《整理的艺术3》等书籍。原尻淳一有丰富的商业社会经验,立足营销领域辐射到学习方法论等各个领域,个人经历便对知识体系的建立有一定的借鉴意义。

从表面上来看,《高效能阅读》就是让读者从一个不阅读的人到一个产出者的过程,从深层角度来看,《高效能阅读》是讲述一个不阅读的人通过阅读来建立知识体系的历程。

一、成为阅读者

成为阅读者这个部分主要分为三个步骤,第一步骤是会去阅读,第二个步骤爱上阅读,第三个步骤持续阅读,这三个步骤主要是从内在驱动和外在环境两个角度提供了行之有效的方案。

从内在驱动角度,《高效能阅读》引用“读者权利十条”降低阅读的心理难度,接着又阐释了读书的内在动机来源于好奇心,明晰读书的目的是以行动为中心的,最后又提出读书需要专注。我们的学生时代每天要阅读很多课本,但是对于课本学习或者学科学习很多人都不能提起兴趣,这就是因为对知识本身没有好奇心,也没有将书本知识和实践结合起来。

从外在环境来看,首先原尻淳一用各种手段创造了读书的条件,比如一个人暂时还不想读书,或认为进入读书是一件非常困难的事情,可以通过听现场的一些演讲,先读一些名人的薄书,参加一些读书会,用这样的方式来降低读书的门槛,创造读书的条件。其次,他围绕着读书,让读者激发兴趣,比如去了解作者的生平,去观看作者的博客,通过激发读者对于作者的兴趣来进入阅读。最后,营造良好的阅读环境,比如通过打造家庭图书馆或者去书店等方式来保持对阅读的热情。如清代汪琬在《传是楼记》中讲到,藏书家徐乾学留给后代财富的不是金银珠宝不是官位人脉,而是一栋藏书楼,可见徐家阅读环境之优良。

二、成为好的阅读者

成为好的阅读者,要立足于思考的主场和参考客场来洞悉事务的本质,他从阅读的快,阅读的深,阅读的广,这三个角度去分别论证了成为好的阅读者的途径。

阅读的快,它提供了一种速记术,目标索引法,以及用排除法的方式去进行阅读,在阅读的过程当中提炼关键字,在“假设”和“验证”中开展阅读。

但仅仅是强调阅读速度是不够的,即便很多人一年可以阅读三四百本书,如果他没有将知识理解那他也不过是个两脚书柜。

阅读的深,首先就是垂直型阅读。垂直型阅读在垂直方向上深化特定领域,广泛地深入地领会专业领域,可以帮助形成思考的主场。木心用美和艺术与人生的苦难抗争,这一切的勇气和力量都来自于他根治在内心深处的文学阅读体验。其次,还需要在水平方向上阅读所有专业领域的书籍,无一遗漏地掌握所有领域的基础知识,并能实践运用,我们称之为水平阅读。用垂直型阅读阅读建立思考的主场,并关照客场的阅读,只有思考的主场和客场相互印证,运用类比读书的方法,才能真正意义的洞悉事物本质。最后,垂直型阅读与水平型阅读有机结合,知识体系才能立体化。查理芒格的“多元思维”就建立在他的思考主场和客场之上,以投资作为思想的主场,以自然科学、社会科学类书籍来帮助建立思想体系。

阅读的广,利用解剖读书的方法去搜集材料,将可解剖的信息分为“菜谱信息”“食材信息”和“装盘信息”,在信息大爆炸的酷刑之下,提供了行之有效的方法来筛选、收集和消化信息。文中将可解剖信息分类的方法,不仅适用于杂志的分类,还可以用来收集公众号文章,从这三个角度将平时看到的公众号文章分类,也能迅速将信息内化为素材。

三、从阅读到产出

产出者是能够洞悉潜藏在表层表达之下的规则和事物的道理和本质,将其转化为自己的表达方式,并创造有价值的东西的人。《高效能阅读》作者原尻淳一就是一个典型的从阅读走向产出的人,产出既是阅读的目标,也是阅读的检验标准,更是知识体系的总结和呈现。

上文提供了搜集素材的方法,这个部分首先提到了应当将素材通过卡片和网络云端的方法做成个人超级数据库,而在制作这个超级数据库的时候,也可以通过头脑风暴等偶然的阅读来扩展数据库的边界。

从深层来讲,产出应当是指导阅读的标准,在阅读的时候应当有意识的思考产出,而产出也是知识体系的完整呈现,阅读过程中所得的知识,只有在体系化的产出中真正被消化。可以说,产出与阅读密不可分,是构建知识体系中非常重要的一步。

阅读是构建知识体系的重要途径,《高效能阅读》帮助大家从不阅读的人变成阅读的人;从普通的读者变得读得快、读得深、读得广;在阅读中通过垂直型读书和水平型读书两相结合,构建知识体系;最后在产出中实践、总结和深化。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列